Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension bobine

Posté par
romain 17
13-06-10 à 16:58

dans un circuit RC la tensions de la bobine s'établit instantanément ou pas?

Posté par
Barbidoux
re : tension bobine 13-06-10 à 17:26

dans un circuit RC la tensions de la bobine s'établit instantanément ou pas
---------------------------------------------------------
Questions
1- qu'appelles tu bobine dans un circuit RC
2- ton circuit RC est il une association en parallèle de R et C ou une association série
3- la commande de ton circuit s'effectue t elle en courant ou en tension

Posté par
avatar13
re : tension bobine 13-06-10 à 22:31

En effet dans un circuit RL, il n'y a pas de bobine branché dans le circuit mais un condensateur, donc cette question ne se pose pas.

Posté par
bamboum
re : tension bobine 14-06-10 à 00:21

Si la plupart des exo et des questions portent sur des circuits ou l'on a le régime permanent, celà ne veut pas dire qu'il n'y a pas de transitoires. Bien au contraire! Par contre leur durée peuvent être trés courtes.
En fait tout est basé sur l'instant où on ferme le fameux interrupteur K !
Quand on a rien à t=0- et quelquechose à t=0+ c'est archi discontinu en mathématiques!

Posté par
romain 17
re : tension bobine 15-06-10 à 14:20

mais dans un circuit RC la tension met du temps a s'établir mais dans un circuit RL en est il de meme?

Posté par
bamboum
re : tension bobine 16-06-10 à 01:19

Bien sur que oui.
Il faut resoudre l'equation differentielle
Ri+Ldi/dt =A coswt
avec i(0)=0
Sans le second membre ca fait une expo decroissante et a cette solution  generale on ajoute une particuliere B cos(wt+)
Donc tu vois bien que la tension totale ne sera cosinusoidale qu'apres la disparition de l'expo au bout d'un certain temps.
Alors c'est vrai que c'est i que l'on a mais a Ri on voit la meme chose.

Posté par
romain 17
re : tension bobine 16-06-10 à 10:07

donc la tension e la bobine met également du temps a s'établir comme pour un condensateur non?

Posté par
J-P
re : tension bobine 16-06-10 à 11:48

Ta question est tellement imprécise hors contexte qu'on ne peut pas faire une réponse satisfaisante.

La tension aux bornes d'un condensateur ne peut pas varier instantanément sinon il faudrait une intensité de courant infinie pour le charger ou le décharger. Par contre le courant dans un condensateur peut varier instantanément (si on considère un condensateur parfait).
i = C.du/dt

Un exemple parmi d'autres:

tension bobine

------
L'intensité de courant dans une inductance ne peut pas varier instantanément sinon il faudrait une différence de potentiel infinie à ses bornes. Par contre la tension (différence de potentiel) aux bornes d'une inductance peut varier instantanément (si on considère une inductance parfaite).
u = L.di/dt

Un exemple parmi d'autres:

tension bobine

-----
Sauf distraction  

Posté par
romain 17
re : tension bobine 18-06-10 à 16:25

bah dans cette exemple la tension baisse pour le cas d'une bobine, mais c'est du a quoi j'ai pas trop bien compris l'expression(j'ai de grosse lacunes en électricité^^)

Posté par
efpe
re : tension bobine 19-06-10 à 13:02

Il faut visualiser :
on ferme le circuit : la courant commence à passer mais son établissement est ralenti par la présence de la bobine.
Donc le courant va s'établir progressivement jusqu'à E/R.
Pour la tension, dès la fermeture du circuit, la bobine est soumise à E mais au fur et à mesure que le courant s'installe, la tension aux bornes de la bobine chute (c'est comme ça ^^ les lois de fonctionnement de la bobine te le disent).

A retenir : en régime permanent (courant et tension constants) une bobine se comporte comme un fil électrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !