Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tennis-man / Chute verticale libre

Posté par
raoh1406
01-02-10 à 19:21

Bonsoir !
Alors voilà j'ai un souci, je n'arrive pas du tout à faire cet exercice car je n'arrive pas à faire le lien avec ma leçon... l'exercice en question est le suivant :

Pour servir, un joueur de tennis lance la balle verticalement vers le haut. Il veut la frapper lorsqu'elle atteint le sommet de sa trajectoire. La balle est frappée 90cm plus haut que l'endroit où elle a quitté la main du joueur.
1) avec quelle vitesse la balle doit-elle quitter la main du joueur ?
2) quelle durée sépare l'instant où la balle est lancé de celui où elle est frappée ? Expliquer comment procéder.

Si vous pouviez m'expliquer la démarche ainsi que les formules à appliquer sa serait super, et merci d'avance pour vos éventuelles réponses !

Posté par
MathsFan
re : Tennis-man / Chute verticale libre 01-02-10 à 21:02

Bonsoir,

Tu peux appliquer le théorème de l'énergie mécanique à la balle. Soit A le point où la balle est lancée, B le sommet de la trajectoire. Le système est conservatif donc :

Ema = Emb
Eca + Eppa = Ecb + Eppb
m(Va)²/2 + mg(za) = m(Vb)²/2 + mg(zb)

Tu sais que la vitesse en B est nulle. Et si tu choisis z=0 au point A, za est nul aussi. Donc :

m(Va)²/2 = mg(zb)

Tu n'as plus qu'à bidouiller pour retrouver Va ! Par contre pour la 2 j'en sais rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !