Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps et relativité restreinte

Posté par
sihcham
18-05-13 à 15:15

Bonjour,
Voilà, un exercice de physique me bloque et c'est pourquoi je sucite votre aide :
"La nébuleuse de la Lyre est située à une distance dr = 42*10^3 année lumière du soleil , cette distance étant mesurée dans un référentiel héliocentrique.Une sonde voyage à une vitesse constante et en ligne droite pour aller du Soleil à la nébuleuse de la Lyre . Une horloge à bord de la sonde , indique une durée du voyage Ts égale à 20 000 ans .Le référentiel héliocentrique et celui lié à la sonde sont considérés galiléens.

Quelle est la valeur de la vitesse de la sonde dans le référentiel héliocentrique ?"
Je suis arrivée à cette formule  mais j'ai du mal à extraire v .
J'ai essayé dans tout les sens pourtant .
Merci.

Temps et relativité restreinte

Posté par
Coll Moderateur
re : Temps et relativité restreinte 18-05-13 à 15:52

Bonjour,

\Large \frac{\Delta T^2}{1\,-\,\frac{v^2}{c^2}}\;=\;\frac{d^2}{v^2}

\Large \frac{1\,-\,\frac{v^2}{c^2}}{\Delta T^2}\;=\;\frac{v^2}{d^2}

\Large \frac{1}{\Delta T^2}\;=\;v^2 ( \frac{1}{d^2}\,+\,\frac{1}{c^2\ \Delta T^2} )

\Large v^2\;=\;\frac{1}{\frac{\Delta T^2}{d^2}\,+\,\frac{1}{c^2}}

Vérifie !

Posté par
sihcham
re : Temps et relativité restreinte 18-05-13 à 19:22

Merci beaucoup , c'est juste , j'ai vérifié avec les donnés que j'ai et j'ai trouvée le bon résultat , encore merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : Temps et relativité restreinte 18-05-13 à 20:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !