Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Température fil electrique

Posté par
kadile
30-04-22 à 18:20

Bonjour,
Un courant électrique constant traverse un fil conducteur qui chauffe par effet joule.
A t=0, la température du fil est 0 °C
f'(t)=-0,1f(t) + 2 est l'équation différentielle de la température.

Bon, aucun problème ni pour la résolution ni pour la limite.
f(t)=20( 1-exp(-0,1t).
limite en +oo =20

Par curiosité, pourquoi la température se stabilise à 20 °C ?
Parce que c'est la température ambiante du milieu ?

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Température fil electrique 30-04-22 à 18:47

Bonjour

Citation :
Parce que c'est la température ambiante du milieu ?

Non ! Le fil reçoit de la puissance thermique par effet Joule  mais il en cède  aussi par convection et par rayonnement. Au bout d'un certain temps, la température se stabilise : la puissance cédée à l'air devient égale à la puissance reçue par effet Joule. Or, pour que le phénomène de convection existe, un écart de température est nécessaire entre la surface du conducteur et l'air. La température de stabilisation est donc un peu plus élevée que la température ambiante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !