Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

température d'ébullition et changement d'état

Posté par
figueabricot
29-02-12 à 17:05

Dans un calorimètre contenant initialement une masse d'eau meau = 200g à la température
Ti= 20°C on ajoute un glaçon de masse m = 20.0 g à la température de 0°C

On suppose que la capacité thermique du calorimètre est négligeable et on fait l'hypothèse que toute La glace fond.
On note Tf la température finale atteinte par l'eau.

1) Exprimer l'énergie perdue par l'eau qui se refroidit Ti et Tf.
2) Exprimer l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion.
3) Exprimer l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf.
4) En utilisant le principe de conservation de l'énergie (l'énergie reçue par un système est égale à l'énergie fournie par I'extérieur, il n'y a pas de perte d'énergie), déterminer Tf.


Données:
Emergie massique de fusion de la glace : L = 332 kJ/kg
CapaciËé ther:taique rnassique de l'eau liquide: 4.18 KJ.Kg-1.°C-1


Dnnez moi quelques pistes car on a pas fait de leçon dessus.
merci

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 01-03-12 à 21:56

1) Exprimer l'énergie perdue par l'eau qui se refroidit Ti et Tf.
tu pars d'un liquide que tu refroidis de Ti à Tf
énergie perdue = masse eau liquide * capacité thermique massique* (Tf- Ti)

2) Exprimer l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion.
énergie de transformation glaçon à 0°C en eau à 0°C
énergie fusion= masse glaçon* énergie massique de fusion

3) Exprimer l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf.
même formule qu'à la question 1 avec Ti=0°C
énergie gagnée= masse glaçon * capacité thermique massique* (Tf- O)


4) En utilisant le principe de conservation de l'énergie (l'énergie reçue par un système est égale à l'énergie fournie par I'extérieur, il n'y a pas de perte d'énergie), déterminer Tf.
énergie perdue = énergie fusion + énergie gagnée

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 02-03-12 à 18:05

ok merci

peux-tu m'aider à résoudre ce problème surtout pour la courbe d'évolution.
merci

le poisson

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 17:09

1) 4.18*200=836 quel unité?
2) 332*20.0=6640 quel unité?
3)20.0*4.18=83.6 quel unité?
4)332+83.6=415.6 quel unité?

je ne sais pas quelle unité mettre pour chaque résultat!

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 18:52

tu multiplies des kJ/kg/°C par des grammes ça ne va pas il faut mettre tout en grammes ou tout en kilogrammes.

De plus la réponse ne peut pas être 4.18*200 car il manque (Tf- Ti)

pour la 1 cela donne 4,18*0,2*(Tf- Ti) = énergie en kJ

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:10

4.18*0.2*(395.6)=330.72 KJ

tout les résultat sont en KJ alors?

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:11

https://www.ilephysique.net/sujet-le-poisson-254982.html

PEUT tu m'aider pour la courbe d'évolution stp?

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:35

tout est en kJ si tu prend tout en kJ/kg multiplié par des kg

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:39

et quel est la valeur de Tf dans la question 3 ?

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:41

d'ailleurs la questions est mal recopiée au début du topic

c'est exprimer l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon pour atteindre Tf

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 19:52

je comprend plus je suis perdue

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:12


4.18*0.2*(395.6)=330.72 KJ

ça sort d'où le 395,6?

les 3 premières questions te demande de poser des formules

pour la 1 cela donne 4,18*0,2*(Tf- Ti)=4,18*0,2*(Tf- 20)
Tf reste comme inconnue

même principe pour les questions 2 et 3.

laquestion 4 somme des formules 1,2 et 3 et il faut après résoudre l'équation à une inconnue (inconnue Tf), pour trouver la valeur de Tf

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:15

parfait, merci ^^

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:23

et pour trouver Tf on fait l'équation de la question 1 et 3 c'est ça?

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:27

l'énergie perdue par l'eau qui se refroidit Ti et Tf =
l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion+l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:31

donc la deuxième énergie+ la première...

soit 6.64 (energie du glaçon)+ 0.02*4.18*(Tf-0)

??

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:33

4,18*0,2*(Tf- 20)=6.64+ 0.02*4.18*(Tf-0)

donc Tf =?

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:40

je tombe sur un chiffre négatif --'

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 20:46

ce n'est pas normal...

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 21:12

?

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 21:26

Tf=??

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 21:41

4,18*0,2*(Tf- 20)=6.64+ 0.02*4.18*(Tf-0)

0.836*Tf-16.72=6.64+0.0836*Tf-0

0.836*Tf-0.0836*Tf=6.64+16.72

Tf*(0.836-0.0836)=23.36

Tf*0.7524=23.36

Tf=23.36/0.7524

Tf=31.0473

?????

Posté par
acdc
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 22:01

c'est pas possible?

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 22:41

donc je remplace dans les formule tf maintenant?

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 23:07

attend je me suis trompé

l'énergie perdue par l'eau qui se refroidit Ti et Tf +
l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion+l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf = 0

4,18*0,2*(Tf- 20)+6.64+ 0.02*4.18*(Tf-0)=0

donc Tf =?

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 23:18

Citation :
l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion+l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf = 0
tu me dis ça et après tu me demande tf=?
JE COMPREND PAS

moi je dis tf=0 selon ta citation

Posté par
figueabricot
re : température d'ébullition et changement d'état 04-03-12 à 23:22

5+9+4+n=25
n=5+9+4-25
n=7

c'est comme ça que faire pr trouver tf?

Posté par
figueabricot
re : exerxice sur texte Feynman 04-03-12 à 23:48

peut tu m'aider stp?

température d'ébullition et changement d'état

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : température d'ébullition et changement d'état 05-03-12 à 10:20

Salut,

J'ai donné l'équation sous forme de mots:

(l'énergie perdue par l'eau qui se refroidit Ti et Tf) +
(l'énergie reçue par le glaçon lors de sa fusion)+(l'énergie reçue par l'eau de fonte du glaçon atteindre Tf) = 0

Puis je l'ai traduite en formule:
4,18*0,2*(Tf- 20)+6.64+ 0.02*4.18*(Tf-0)=0

Tu as une équation à une inconnue Tf, il faut trouver Tf.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !