Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le poisson

Posté par
figueabricot
29-02-12 à 16:55

bonjour à tous!

Du poisson péché à la température Ti=14°C doit être congeler rapidement à à la température Tf=-18°C

1) Tracer la courbe d'évolution, de la température du poisson lors de la congélation.
2" Calculer la valeur du transfert thermique à mettre en œuvre pour congeler deux tonnes de poissons

infos:
Capacité thermique massique de poisson frais : c = 3,5 kJ.kg-4.C-4
Capacité thermique massique du poissom congelé :c' = 1,7 kJ.Kg-1.C-1
Température de congélation du poisson: Tc = -2,2"C
Energie massique de solidification du poisson: L=2.6.102KJ.Kg-1


Merci de m'aider il s'agit d'une activité avant la leçon  est on a pas eu de formule ou d'explications.
Donnez moi des pistes

Posté par
prbebo
le poisson c'est bon 29-02-12 à 17:24

Bonjour figueabricot,

si ca peut t'aider cet exercice a deja ete pose tres recemment sur le forum : Congélation du poisson .

Prbebo.

Posté par
figueabricot
re : le poisson 29-02-12 à 19:34

merci bcp

Posté par
Iamat
re : le poisson 04-03-12 à 19:37

pour la courbe d'évolution,

je mettrais un droite qui passerait de 14 à -2,2, puis une ligne horizontale à -2,2°C, puis une droite qui passerait de -2,2 à -18°C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !