Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Télescope de Newton4

Posté par
Sandy12345
04-08-20 à 13:25

Bonjour en fait je ne comprends pas cet exercice

Situation de vie
Un astronome amateur désire se construire un télescope. Pour cela il se procure un miroir convergent de distance focale 50cm et de diamètre 10cm, un petit miroir plan ainsi qu'un oculaire 10×(G1=C2/4=10)

*1-évaluer les dimensions ( diamètre et longueur) du tube dont il aura besoin*


Je ne comprends pas bien quand on parle de tube ni qu'elle formule appliquer ici

Merci

Posté par
vanoise
Télescope de Newton4 04-08-20 à 14:53

Bonjour
Ce sujet semble présenter des points communs avec celui-ci :
télescope
Commence par l'étudier puis pose des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Sandy12345
Télescope de Newton4 04-08-20 à 15:38

En passant c'est quoi le diamètre d'un télescope et l'inscription 10× c'est le grossissement de l'oculaire ?

Posté par
Sandy12345
télescope 04-08-20 à 15:51

vanoise @ 14-07-2020 à 23:22

L'énoncé précise que le foyer F2 de l'oculaire doit être à "la limite du tube" soit à une distance de l'axe du tube égale à son rayon : 5cm.
Compte tenu des symétrie dont je t'ai parlées et dont tu as tenu compte sur ton schéma :
OF2=OF=5cm.
Facile maintenant de conclure.
D'accord avec ton expression du grossissement.


S'il vous plaît je ne comprends pas très bien à partir d'ici pourquoi 5cm ? L'oculaire est compté dans le tube ?
Je pourrais avoir un schéma ou on montre le diamètre du cube et sa longueur parceque je ne comprends pas

Posté par
vanoise
re : Télescope de Newton4 04-08-20 à 17:44

10 est bien le grossissement de l'oculaire. Le diamètre du télescope est le diamètre intérieur du tube, à l'extrémité duquel est fixé le miroir concave.

Posté par
Sandy12345
re : Télescope de Newton4 04-08-20 à 20:37

Et c'est quoi la longueur du tube, j'ai posé une question aussi par rapport à la limite du tube, vous pourriez m'aider en répondant ? Vous avez une illustration du tube s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Télescope de Newton4 04-08-20 à 22:05

Cela a été justifié dans l'autre topic : la longueur du tube doit être un peu supérieure à la distance focale du miroir concave. Les illustrations déjà fournies dans les trois documents référencés par gbm et par moi-même sont très claires me semblent-il...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !