Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

telescope de Newton

Posté par
ptifilou
26-11-09 à 19:47

Bonjour, alors voila j'ai un très gros probleme avec n DNS a faire.
Je ne comprend pas grand chose
Voici l'énoncé

I- Présentation du télescope
Le télescope est destiné à l’observation d’astre, il est formé principalement de deux systèmes optiques :
- l'objectif, constitué par un miroir parabolique (miroir principal) que l’on assimilera à un miroir sphérique
de grande distance focale et de grand diamètre ;
- l'oculaire, assimilé à une lentille mince convergente de courte distance focale. Il sert de loupe pour
observer l’image formée par l’objectif.
Le faisceau lumineux revenant sur lui-même suite à l’objectif, il faut placer l’oculaire de façon à ce que
l’observateur ne perturbe pas le faisceau incident. Dans le télescope de Newton (schéma ci-contre), un
miroir plan incliné à 45° (miroir secondaire) renvoie sur le côté les rayons lumineux issus du miroir
convergent.
Quel est le grand inconvénient du miroir secondaire dans un télescope ?
II- Construction des images.
L’objectif (On observe à l’aide d’un télescope de Newton, un objet plan AB très éloigné. Les rayons issus de
l’objet font un angle a avec l’axe optique du miroir principal.
1) miroir primaire)
a) Quel est le rayon de courbure R du miroir sphérique du document ci-joint (à l’échelle 1 :1)
b) Construire sur le schéma l’image A1B1 donnée par le miroir sphérique (objectif) d’un objet AB situé à
l’infini. Quelle est la nature de l’image obtenue ?
c) Quel est donc le rôle de l’objectif ?
2) Rôle du miroir plan (ou miroir secondaire)
L’image A1B1 devient un objet pour le miroir plan.
a) Quelle est la particularité de l’image A2B2 donnée par le miroir plan de l’objet A1B1 ?
b) Construire cette image.
3) Rôle de l’oculaire
L’image A2B2 devient un objet pour l’oculaire ou lentille convergente.
a) Où doit se former l’image définitive A’B’ pour qu’un oeil « normal » qui l’observe n’est pas à
accommoder ?
b) Où doit donc se former l’image A2B2 donnée par le miroir plan ? Positionner le foyer objet F2 et image F2’
de l’oculaire dans cette configuration.
c) Construire l’image définitive A’B’.
III- Grossissement du télescope
On rappelle que le grossissement d’un instrument d’optique est donné par la relation :
a
a ' G = avec a, diamètre apparent à l’oeil nu
a’, diamètre apparent à travers le système optique
a) A l’aide de la construction précédente, exprimer le diamètre apparent q de l’objet à l ‘oeil nu.
b) Exprimer également le diamètre apparent q’ de l’objet observé à travers le télescope.
c) En déduire le grossissement du télescope de newton.
d) Calculer la valeur du grossissement du télescope du document.

Enoncé retrouve sur ce site : ** lien effacé **

Si vous pouvez m'aider ce serait sympas

Edit Coll

Posté par
lulu3324
re : telescope de Newton 26-11-09 à 20:06

des propositions ou des idées à proposer pour chaque question?

Posté par
ptifilou
re : telescope de Newton 28-11-09 à 15:01

bah a vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose
Je trouve :
1) a) R=3
   b) je ne sais pas comment est ce qu'il faut construire A1B1

   c)Aucune idée encore une fois

2) a) Je ne vois pas vu que je ne sais déja pas construire A1B1
b) Impossible car pas fais A1B1

3) a)Elle dois se former a l'infini je crois donc dans le plan focal objet de la lentille convergente de l'oculaire
b)Sur le foyer objet

III  a) La il faut utiliser la figure donc je peut pas non plus

   b) Pareil je pense

  c) il faut faire G=a'/a que l'on trouve dans les question précedentes

  d) La je vois pas comment faire


Voila j'espere que vous voyez comment je suis bloqué mais c'est surtout a cuse de la construction de A1B1 donc si vous pouviez m'aider
Merci

Posté par
Kaela
re : telescope de Newton 28-11-09 à 15:02

Pour l'image de AB, il y a des exemples dans ton livre de spé .

Posté par
ptifilou
re : telescope de Newton 28-11-09 à 15:45

Je crois avoir réussi a faire le schéma
Mais maintenant les réponses au question je ne suis pas sur
II a) R=3 c'est bien ca ? enfin je crosi que ut peut pas savoir vu que tu n'a pas le schéma sous les yeux mais je pense que c'est ca

b)nature de l'image obtenue: bah elle est sur F'1 et perpendiculaire a l'axe optique donc je pense qu'elle est a l'infini mais inversé, le A est en haut et le B en bas

c) Le role de l'objectif serait donc de reproduire a l'infini mais de taille plus petite l'objet
Je ne suis absolument pas sur de la réponse la


2) a)bah elle est sur le plan focal objet du miroir plan et parallèle a l'axe optique elle est donc aussi a l'infini

3) a) elle doit se trouver projeté a l'infini
b) Elle doit se former sur le plan focal objet du miroir plan


2)a) bah sur mon schéma j'ai a= 5.2°
b) sur le Schéma j'ai A'=45°
c) G=45/5=9
d) je ne vois pas la différence avec les 3 autres question précédnetes car je pense que c'est la meme chose

Voila vous croyez que j'ai bon ?

Posté par
Kaela
re : telescope de Newton 28-11-09 à 15:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !