Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tapis roulant

Posté par
Helenaa
09-12-13 à 13:12

re bonjour !

j'ai à nouveau un bug sur un exercice corrigé;

deux tapis roulants de même longueur L=50m se déplacent chacun à une vitesse vt=1m/s par rapport au sol mais en sens inverse. un père s'engage sur le premier tapis roulant, à la vitesse vp=3km/h par rapport au tapis. son fils s'engage, au même instant, à contre sens sur l'autre tapis roulant, en courant à la vitesse ve=7km/h par rapport au tapis.

qui arrivera en premier ?
donc là, on fait vitesse du père par rapport au sol 3km/h=0.83m/s +1m/s(tapis)=1.83m/s. vitesse du fils par rapport au sol c'est le même principe donc 7km/h=1.94m/s -1m/s(tapis)=0.94m/s. le père arrive donc en premier!

à quelle vitesse doit courir l'enfant pour arriver en même temps que son père ?
et là, je bloque... le père devra mettre 27.3s pour arriver au bout du tapis, et l'enfant devra lui mettre 53.2s...comment dois-je m'y prendre pour trouver la réponse?
la correction dit 2.83m/s mais j'aimerais savoir comment ils ont trouvé

merci et bonne journée à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Tapis roulant 09-12-13 à 16:07

Bonjour,

Pour qu'ils arrivent ensemble il faut qu'ils aient la même vitesse par rapport au sol.
La vitesse du père par rapport au sol est de 1,83 m/s

La vitesse du fils sur le tapis est v
La vitesse du fils par rapport au sol est v - 1 m/s

donc v = 1,83 + 1 = 2,83 m/s

Posté par
Helenaa
re : Tapis roulant 09-12-13 à 21:22

Merci pour l'explication, j'ai bien compris ! =D

Posté par
Coll Moderateur
re : Tapis roulant 10-12-13 à 07:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !