Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente à la courbe et énergie cinétique

Posté par
Invisible
18-04-13 à 18:59

Bonjour,

J'étais en train de faire un exercice et je me suis vu confronté à un petit soucis (cf, en pièce jointe). L'exercice traite d'une étude énergétique pour un oscillateur élastique horizontal non amorti.
En effet, il est dit qu'aux instants t0,t1,t2,t3; les tangentes à la courbe sont horizontales.
Donc v=\frac { dx }{ dt } =0.

Je ne comprends pas très bien pourquoi cela correspond au coefficient directeur de la tangente à x ?
Ce n'est pas comme cela qu'on calcule le coefficient directeur d'une tangente normalement, c'est avec la formule f'\left( x \right) (x-a)+f(a).

Je conçois qu'ici on cherche à se placer à des instants où l'énergie cinétique est nulle mais pourquoi à cet endroit la dérivée de dx/dt donnerait 0 ?

Merci beaucoup pour vos réponses !

Tangente à la courbe et énergie cinétique

Posté par
ybebert
re : Tangente à la courbe et énergie cinétique 18-04-13 à 19:12

Bonjour,

Le coefficient directeur d'une tangente en un point Xb de la courbe C representative de f(x) est égale à f'(Xb). le coefficient directeur (aussi appelé la pente) d'une droite horizontale donc d'equation y=c est 0.

c'est plus clair ?

Posté par
Invisible
re : Tangente à la courbe et énergie cinétique 18-04-13 à 19:54

Bonsoir Ybebert,

Tout d'abord, merci de ta réponse très rapide.
Donc, "le coefficient directeur d'une tangente en un point Xb de la courbe C representative de f(x) est égale à f'(Xb)" n'est qu'une formule de cours en réalité ? Le cas échéant, j'ai compris ! J'ai dû surement aborder ce point en début d'année mais j'ai dû l'oublier !

Posté par
ybebert
re : Tangente à la courbe et énergie cinétique 18-04-13 à 22:52

Absolument. D'ailleurs dans ta formule y = f'(x) (x-a) + f(a)  équation de la tangente en a le coefficient de x est f'(x) et le coefficient de x dans l'équation d'une droite c'est le coefficient directeur ou pente de cette droite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !