Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Moimoietmoi
16-09-12 à 21:41

Bonjour,

J'ai un exo à faire pour dans quelques jours, cependant lorsque l'on me demande de dresser un tableau d'avancement je bloque complétement.

Je ne vous écrirais donc que les questions sur lesquels je bloque puisque j'ai réussi les premières.

Voici l'énoncé:

L'équation de la réaction qui modélise cette transformation s'écrit:
H2O2 (aq) + 2I (aq) + 2H+ (aq) > I2 (aq) + 2H2O (l)

A la date t=0s, on mélange un volume V1 = 20,0mL d'une solution iodure de potassium de concentration molaire c1 = 0,10 mol.L^-1 acidifiée avec de l'acide sulfurique en excès, un volume V2 = 2,0 mL d'eau oxygénée de concentration molaire c2 = 0,10 mol.L^-1 et un volume V3 = 8,0 mL d'eau.

Voici les questions sur lesquelles je bloque:
1) Etablir le tableau descriptif de l'evolution du systeme en indiquant les valeurs des quantités de matières initiales.
2) Déterminer le réactif limitant. En déduire l'avancent maximal.
3) En déduire la valeur des quantités de matières finales des réactifs et produits de la réaction.

Je n'ai jamais rien compris à ces histoires de tableau d'avancement --' j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
efpe
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:27

tu sais calculer les quantités de matière initiales ?
tu es en terminale quoi ?

Posté par
Moimoietmoi
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:29

Non je ne sais PLUS le faire
Je suis en terminale ES

Posté par
efpe
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:30

tu te rappelles de la quantité n = c.V où n est la quantité de matière, c la concentration et V le volume de la solution

Posté par
Moimoietmoi
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:37

Oui merci je vois comment faire ça cependant je n'ai pas compris quelle foemule je devrais mettre dans le tableau d'avancement. Dois-je mettre celle de l'enoncé ? Car elle ne correspond pas aux V1, V2 et V3 citée plus bas, comprends tu ma question ?

Posté par
efpe
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:45

exemple
on te dit : "on mélange un volume V1 = 20,0mL d'une solution iodure de potassium de concentration molaire c1 = 0,10 mol.L^-1"

donc il y a au début comme quantité de I- : n = c1.V1 = 10^-3 mol

Posté par
Moimoietmoi
re : Tableau d'avancement 16-09-12 à 22:47

Oui merci mais tu n'as pas reondu a ma question =$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !