Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Intensité et niveau sonore

Posté par
lithium
22-03-09 à 17:47

Bonjour!

J'aurai besoin d'aide et d'une correction pour cet exo.

Un microphone placé au voisinage d'une source sonore détecte une variation sinusoïdale de la pression acoustique, d'amplitude: P=3,1.10-3 Pa
Pour un signal sinusoïdal, la valeu efficace est égale au quotient de l'amplitude par 2.
1) Déterminerle niveau sonore à l'endroit où se trouve le microphone.
2) Une deuxième soude identique à la première est placée à la même distance du microphone. déterminer le niveau sonore résultant de la superposition des deux ondes à l'endroit où se trouve le microphone, lorsque les ondes émises par les deux sources sont:
a)en phase
b)en opposition de phase.

1) Pe=P/2=2,2.10-3 Pa
L=20log(Pe/Po) avec Po=2.10-5 Pa
L=41 dBA

2)a) L'intensité sonore est doublée donc le nieau sonore augmente de 3 dB. D'où L=44 dBA
b)Je ne sais pas.

Merci d'avance

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Intensité et niveau sonore 22-03-09 à 18:18

2)b) Après réflexion... les deux ondes de pression s'annulent: le niveau absolu est donc nul.
Pour 2)a), si les deux ondes s'ajoutent la pression acoustique est doublée, donc +6dB

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Intensité et niveau sonore 22-03-09 à 20:46

up, j'ai toujours un doute pour la 2) a)

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Intensité et niveau sonore 23-03-09 à 10:06

up please

Posté par
J-P
re : [T°S spé] Intensité et niveau sonore 23-03-09 à 11:15

2)
a)
Si les 2 sources sont en phases, la puissance reçue à l'endroit considéré est doublée. (donc la pression y est multipliée par V2).
Le niveau sonore augmente de 3 db et devient donc 41+3 = 44 dBA

b)
Si les sources sont en opposition de phase, la pression est nulle à l'endroit considéré.

Le niveau sonore = -oo dBA (non audible)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Intensité et niveau sonore 23-03-09 à 14:07

D'accord, merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !