Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Instruments à cordes: guitare

Posté par
lithium
12-02-09 à 16:04

Bonjour à tous,

J'aimerai une correction et de l'aide sur cet exercice s'il vous plaît

une corde de guitare a une longueur L=60 cm, de masse par unité de longueur µ = 3,0 g/m, doit émettre un son dont la fréquence fondamentale, f1=440 Hz, correspond à la note la3.

a) Quelle doit être la tension de la corde?
b) A quelle distance du point fixe le plus haut, le guitariste doit-il poser son doigt pour que la corde émette un son dont la fréquence fondamentale; f'1=523 Hz, correspond à la note do4? On suppose que la tension T n'est pas modifiée lorsque le guitariste déplace son doigt sur la corde.

a) v=f*2L = 440*1,2 = 5,3.102 m/s
T = v²*µ = (5,3.102)²*3,0.10-3 = 1,6 N

b) je n'y parviens pas.

Merci d'avance.

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:35

Modifications

a) J'ai oublié un carré T = 843 N

b) 60 cm ---> /2*440 Hz
Et x ---> /2*523 Hz

Donc x = (0,60*523)/440 = 0,71 m. Sur une corde de 60 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:39

Bonjour Mathilde

D'accord pour la célérité : 528 m.s-1

Conseil : n'arrondis jamais les résultats intermédiaires !

Mais tu as, à coup sûr, une erreur de calcul pour la tension. Tu trouves une valeur incroyablement faible !

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:41

Bonjour Coll

Tant pis pour les chiffres significatifs alors
J'ai donc 836 N

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:43

Une tension de 836 N

Bon... pourvu que le manche de la guitare soit solide !

Je trouve qu'il doit placer son doigt à environ 9,5 cm du haut... revois ton calcul !

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:45

Ce n'est pas "Tant pis pour les chiffres significatifs alors"

Il faut ne conserver que les chiffres significatifs mais pour le résultat final, pas pour les valeurs intermédiaires qui ne te sont pas demandées.
On ne te demande pas la célérité : n'arrondis pas sinon ta valeur de tension de corde sera mauvaise (la preuve ! )
On te demande la tension de la corde : cette valeur, tu dois l'arrondir

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:49

C'est vrai que ça fait beaucoup

Ben je ne vois pas où se trouve l'erreur de calcul

Citation :
Il faut ne conserver que les chiffres significatifs mais pour le résultat final, pas pour les valeurs intermédiaires qui ne te sont pas demandées.
On ne te demande pas la célérité : n'arrondis pas sinon ta valeur de tension de corde sera mauvaise (la preuve ! )
On te demande la tension de la corde : cette valeur, tu dois l'arrondir
D'accord

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:56

Ton calcul est mal posé. Ce n'est pas une relation de proportionnalité.

Tu connais la tension, la masse linéique, et la fréquence, tu en déduis la longueur
Tu peux aussi partir de la célérité et de la fréquence

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:58

Je m'étais demandée pourquoi je n'utilisais pas le fait que T soit invariable.
Je vais reprendre ça

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 16:58

Merci

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:08

Bon, après réflexion (et c'est pas facile quand une fenête vous sépare de quelqu'un qui ponce etqui serait à même de vous aider ).

f=v/2L

2L = v/f

2L = (T/µ)*(1/f)
2L = (8,4.102/3,0.10-3)*(1/523)

Et je trouve L = 0,506 m

0,60-0,506 = 0,094 m soit 9,4 cm

Si je conserve la précision dans les calculs intermédiaires

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:11

Nous sommes d'accord.

Il n'est pas exagéré d'énoncer ce résultat au millimètre près. Je pense que les violonistes, les violoncellistes ou les luthiers qui fabriquent des guitares ne me contrediraient pas.

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:12

Oh non C'est un beau métier luthier

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:13

Note : en partant de la célérité

l = v / (2 F)
l = 528 / (2 * 523) = 0,505 m

soit à 9,5 cm du haut.

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:16

Oui, luthier, facteur d'instrument... sont de très beaux métiers.
Et musicien, même amateur, ce n'est pas mal non plus !

Je t'en prie et à une prochaine fois !
(mais pour aujourd'hui, je dois quitter l' )

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:27

Ok pour l'autre calcul, merci

Pour ma part, je me souviens que j'étais tellement douée à la flûte à bec que je faisais fuir mon chien

Posté par
Kaela
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 17:31

Citation :
Pour ma part, je me souviens que j'étais tellement douée à la flûte à bec que je faisais fuir mon chien


Ça du bon quelque fois

Ils ont l'ouïe fine.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: guitare 12-02-09 à 23:03


Citation :
Pour ma part, je me souviens que j'étais tellement douée à la flûte à bec que je faisais fuir mon chien
Pas que le chien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !