Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Instruments à cordes

Posté par
lithium
12-02-09 à 15:29

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'une correction pour mon exercice s'il vous plaît

Une corde de piano en acier est fixée à ses deux extrémités. La valeur de sa tension est T=100N. La longueur de la corde est L=1,00m; sa masse est m=2,50g.

a) Quelle est la fréquence fondamentale de vibration de cette corde?
b) La corde étant frappée, le son est-il pur?

a) f=v/2L

v=(T/µ)
Or la masse linéique est la masse par unité de longueur. Donc µ = 2,50 g/m = 2,50.10-3 kg/m.
v=(100/2,50.10-3)=40000=200 m/s.

f=v/2L=v/ = 200/2,00= 100 Hz

b) Je pense que son pur signifie qu'il est composé uniquement du mode fondamental. D'après moi, on trouve aussi la fréquence des harmoniques qui sont les multiples du fondamental.

Merci d'avance

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes 12-02-09 à 17:28

up please

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes 12-02-09 à 22:46

up svp

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes 13-02-09 à 08:36

Re - bonjour Mathilde

C'est bon !
Avec les mêmes notations et unités que dans l'exercice précédent :
: longueur d'onde (m)
L : longueur de la corde (m)
V : célérité (m.s-1)
T : période (s)
f : fréquence (Hz)
F : tension de la corde (N)
µ : masse linéique de la corde (kg.m-1)

= 2 L = V T = V / f
V = (F / µ)
donc
f = V / (2 L)

\red\fbox{3$f\,=\,\frac{1}{2\,L}\,\sqrt{\frac{F}{\mu}}}

Application numérique :
f = (1/2)(100/2,5.10-3) = 100 Hz

Question b : Tu as raison. On entend toutes sortes d'harmoniques, agréables ou non. C'est l'art des facteurs de piano de favoriser les premières et de minimiser les secondes (par l'emplacement où frappe le marteau en particulier)

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes 13-02-09 à 18:27

Re-bonsoir et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes 13-02-09 à 18:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes 13-02-09 à 22:23

Re!

Si tu as le temps (mais vraiment dans ce cas), pourrais-tu jeter un coup d'oeil à ce topic s'il te plaît car la donnée non utilisée me dérange un peu [T°S spé] Instruments à cordes: violon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !