Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes

Posté par
lithium
12-02-09 à 14:54

Bonjour à tous,

On vient de commencer une nouvelle partie en spécialité et j'aimerai une correction s'il vous plaît

Par un dispositif approprié, on fait vibrer de façon sinusoïdale un fil dont les deux extrémités sont fixes. La fréquence des vibrations est f=100Hz. Pour une certaine valeur T de la tension du fil, celui-ci dessine deux fuseaux identiques. La distance entre deux noeuds consécutifs est alors l=20cm. La masse par unité de longueur du fil est µ=2,0.10-3kg/m.

a) Quelle est la tension du fil?
b) S'agit-il d'un mode fondamental ou harmonique?

a) =2l=2*20=40cm.

v=f*=100*0,40=40m/s.

v=(T/µ) donc v²=T/µ d'où T=v²*µ = 40²*2,0.10-3 = 3,2N

b) On a deux fuseaux identiques donc harmonique de rang 2.

Merci d'avance

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 12-02-09 à 16:09

Après discussion avec une amie, je crois que =L=20 cm

D'où v = 20 m/s  et T = 0,8N

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 12-02-09 à 17:27

up please

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 12-02-09 à 22:46

UP please

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 13-02-09 à 08:19

Bonjour Mathilde

Si l'amie est celle à laquelle je pense, tu lui tireras les oreilles de ma part
Si ce n'est pas elle, je lui présente par avance mes excuses pour avoir pensé cela

Tes premières réponses étaient bonnes

Un fuseau = une demi-longueur d'onde
Deux fuseaux = une longueur d'onde

Donc = 0,40 m
: longueur d'onde (m)

= V.T = V / f
V : célérité (m.s-1)
T : période (s)
f : fréquence (Hz)

3$V\,=\,\sqrt{\frac{F}{\mu}
F : tension de la corde (N)
µ : masse linéique (kg.m-1)

F = µ.V2
V = .f
donc

F = µ.2.f2

Application numérique :
F = 2,0.10-3 0,402 1002 = 3,2 N

Conseil : comme hier. C'est une bonne habitude de conduire les calculs littéralement le plus loin possible (en précisant bien les notations et les unités) ; seulement à la fin tu fais l'application numérique. Cela évite en particulier des problèmes d'arrondis intermédiaires.

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 13-02-09 à 18:26

Bonjour Coll

Si tu pensais à Dine, c'est râté (dommage, j'aurais bien aimé voir le tirage d'oreilles).
Je crois que tu n'as même pas besoin de présenter tes excuses


En tout cas, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Fil tendu entre deux points fixes 13-02-09 à 18:45

C'est mieux ainsi

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !