Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes triphasés équilibrés

Posté par
GA4BY
24-10-11 à 19:22

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique appliquée.

Exercice : Un récepteur triphasé équilibré, formé de trois impédances identiques couplés en étoile, est alimenté par le réseau (220/380V ; 50 Hz). Chaque phase comporte une résistance R de 30 ohms en série avec une inductance L de 0,096 H.

1°) Calculer l'impédance complexe d'une phase du récepteur.
2°) Déterminer l'intensité du courant traversant une phase, puis celle du courant en ligne.
3°) Calculer les puissances active, réactive et apparente.
4°) On branche sur le même réseau un second récepteur, la puissance consommée par le groupement est déterminée par la méthode des deux wattmètres qui donne : L1 = 7000W et L2 = 3500W. Déterminer les puissances active et réactive consommées par le groupement.
5°) Des résultats précédents déduire les puissances active et réactive consommées par le second récepteur, que peut-on en déduire sur sa constitution ?


1°) Je calcule ZRL = Racine(R²+(L.w²)) = 42,52 ohms. Je pense avoir fais juste pour celle-là.

2°) Quel est la différence entre l'intensité du courant traversant une phase et l'intensité du courant en ligne ?
La seule formule qui pourrait être bonne est : I = V/ZRL, ce qui me donne 8,9A, mais est-ce pour l'intensité du courant en ligne ?

Posté par
J-P
re : Systèmes triphasés équilibrés 24-10-11 à 20:04

1)
On te demande l'impédance complexe et pas le module de l'impédance.

Z = R + jwL
Z = 30 + j.(2*Pi*50*0,096)
Z = 30 + 30,2.j
(cos phi = 0,7 et |Z| = 42,6 ohms)
-----
2)

I phase = 220/|Z| = 220/racine(30²+30,2²) = 5,17 A efficace

I ligne = 5,17 A efficace

I phase = I ligne puisque la chatge est cablée en étoile.
-----
3)

Pour chacune des charges:

P active = R * (Iefficace)² = 30 * 5,17² = 802 W
P réactive = (wL) * (Iefficace)² = 30,2 * 5,17² = 807 VAR
P apparente = racine(802²+807²) = 1138 VA
---
Pour les 3 charges ensemble :

P active =  802 * 3 = 2406 W
P réactive = 807 * 3 = 2421 VAR
P apparente = 1138 * 3 = 3414 VA
----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
GA4BY
re : Systèmes triphasés équilibrés 24-10-11 à 21:48

Merci beaucoup pour la correction, je vais revoir tout ça.

Pour la question 4°), je fais P = L1 + L2, ce qui donne 10500W pour la puissance active.
Comment faire pour la puissance réactive ?

Posté par
J-P
re : Systèmes triphasés équilibrés 25-10-11 à 17:33

5)
P active = L1 + L2 = 7000 + 3500 W = 10500 W

P réactive = V3 * (L1-L2) = V3 * (7000 - 3500) VAR = 6062 VAR (inductive puisque > 0)

Ce qui précède est pour l'ensemble des 2 récepteurs.
---

Pour le récepteur 2 seul:

P active = 10500 - 2406 = 8100 W (arrondi)
P réactive = 6062 - 3414 = 2650 VAR (arrondi)
-----
Sauf distraction. (Le tout à vérifier)  

Posté par
GA4BY
re : Systèmes triphasés équilibrés 26-10-11 à 15:39

C'est ce que j'ai trouvé, mais je n'ai pas pu éditer mon post après avoir fait les calculs.
Juste pour la puissance réactive du récepteur 2, il me semble que vous avez soustrait par la puissance apparente du récepteur 1.

Sinon, merci beaucoup de l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !