Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes Triphasés

Posté par
R32
27-09-09 à 18:12

Bonjour,
J'ai un petit souci concernant cet exercice, j'ai commencer à dessiner le montage..

Exercice:

Le réseau (230V/400V, 50Hz) permet d'alimenter un moteur asynchrone supposé parfaitement équilibré, couplé en étoile. Pour une charge donnée, le courant en ligne appelé par le moteur a une intensité efficace proche de 7A.
On dispose:
-d'un ampèremètre numérique: Positions AC, DC; calibres 20mA, 200mA, 2000mA et 10 A;
-d'un voltmètre numérique: Postions AC,DC; calibres 30mV, 300mV,3V, 30V, 300V et 1000V;
-de deux wattmètres analogiques: calibres intensités 5 A et 10 A; calibres tensions: 60V, 120V, 240V et 480V.

1.Donner le schéma du montage permettant de mesurer les puissances actives et réactives absorbées par le moteur par la méthode des deux wattmètre. Précisez les positions et les calibres des appareils.

2.En réalisant la manipulation, on obtient les résultats suivants:
L1= 2720 W et L2=960 W.
En déduire les valeurs des puissances actives P et réactive Q absorbées par le moteur ainsi que son facteur de puissance Fp= cosφ et la valeur exacte de l'intensité I du courant en ligne.
On rappelle que la puissance réactive est donnée par la relation Q= √3 (L1-L2).

3.Calculez l'impédance complexe, puis la résistance et l'inductance du modèle équivalent série de chaque phase.

4.On désire relever le facteur de puissance de ce moteur. Pour cela on utilise trois condensateurs couplés en triangle.

4.1 Exprimez la puissance réactive Qc absorbée par l'ensemble de ces condensateurs en fonction de C, ω et U.

En appliquant la méthode de Boucherot, on peut montrer que la capacité des condensateurs qui permettent de relever le facteur de puissance à la valeur f'p= cosφ' s'exprime par la relation:

C=P(tanφ-tanφ')/3ωU²

4.2 Calculez C si l'on veut relever le facteur de puissance à la valeur 0.9.
4.3 Calculez I' la nouvelle valeur de l'intensité du courant en ligne après le relèvement du facteur de puissance.

Voilà, j'attend vos propositions !

Posté par
R32
re : Systèmes Triphasés 27-09-09 à 22:18

J'ai fais les questions 1 et 2, si quelqu'un peut m'aider à la question 3 lorsqu'on me demande de calculez l'impédance complexe, puis la resistance et l'inductance, je ne trouve pas de résistance ni d'inductance ...
Help me please !

Posté par
R32
Systèmes Triphasés 02-12-09 à 16:49

Bonjour,
J'ai un devoir maison, que je n'arrive pas à le résoudre entièrement !
Et donc je suis bloqué à la question 4) puis la suite...


Exercice:

Le réseau (230V/400V, 50Hz) permet d'alimenter un moteur asynchrone supposé parfaitement équilibré, couplé en étoile. Pour une charge donnée, le courant en ligne appelé par le moteur a une intensité efficace proche de 7A.
On dispose:
-d'un ampèremètre numérique: Positions AC, DC; calibres 20mA, 200mA, 2000mA et 10 A;
-d'un voltmètre numérique: Postions AC,DC; calibres 30mV, 300mV,3V, 30V, 300V et 1000V;
-de deux wattmètres analogiques: calibres intensités 5 A et 10 A; calibres tensions: 60V, 120V, 240V et 480V.

1.Donner le schéma du montage permettant de mesurer les puissances actives et réactives absorbées par le moteur par la méthode des deux wattmètre. Précisez les positions et les calibres des appareils.

2.En réalisant la manipulation, on obtient les résultats suivants:
L1= 2720 W et L2=960 W.
En déduire les valeurs des puissances actives P et réactive Q absorbées par le moteur ainsi que son facteur de puissance Fp= cosφ et la valeur exacte de l'intensité I du courant en ligne.
On rappelle que la puissance réactive est donnée par la relation Q= √3 (L1-L2).

3.Calculez l'impédance complexe, puis la résistance et l'inductance du modèle équivalent série de chaque phase.

4.On désire relever le facteur de puissance de ce moteur. Pour cela on utilise trois condensateurs couplés en triangle.

4.1 Exprimez la puissance réactive Qc absorbée par l'ensemble de ces condensateurs en fonction de C, ω et U.

En appliquant la méthode de Boucherot, on peut montrer que la capacité des condensateurs qui permettent de relever le facteur de puissance à la valeur f'p= cosφ' s'exprime par la relation:

C=P(tanφ-tanφ')/3ωU²

4.2 Calculez C si l'on veut relever le facteur de puissance à la valeur 0.9.
4.3 Calculez I' la nouvelle valeur de l'intensité du courant en ligne après le relèvement du facteur de puissance.

Donc voilà, j'attend votre aide merci !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !