Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes triphasés

Posté par
R32
26-09-09 à 20:10

Bonjour à tous,
j'ai un DM sur le système triphasés, et j'ai quelques souci concernant les formules et les applications:

Exercice:

Sur le réseau (400V; 50Hz) sans neutre, on branche en étoile trois récépteurs capacitifs identiques de résistance R=20 Ω en série avec une capacité C= 20µF.

1.Faites le schéma du montage en fléchant les tensions et les courants.
2.Déterminez les caractéristiques de l'impédance complexe de chaque récepteur.
3.Déterminez la valeur efficace des courants en ligne, ainsi que leur déphasage par rapport aux tensions simples.
4.Effectuez (sur le document-réponse), la construction de Fresnel des tensions simples et des courants de ligne (échelles: 1cm=>50V et 1cm=>0.5A).
5.En déduire la construction de Fresnel des trois tensions composées u12, u23 et u31.
6.En déduire également le déphasage du courant i1 par rapport à la tension u12.

Voilà j'attends vos aides sur cet exercice !

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 10:25

Salut, avant de poster sur le forum, assure-toi de ne pas le trouver ici ou ailleurs :



(va à la page 7)

Viens me voir si tu as besoin d'explications

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:13

Dsl, je ne comprend pas ton lien, et je ne trouves pas la page. Ceci est bizarre...

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:15

En effet c'est bizarre, il y avait la correction de ton exo .

Je tente de la retrouver ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:15

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:16

Cette fois-ci ça marche et c'est à la page 7

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:16

et maintanant, le premier lien refonctionne ...

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:23

Nan, même pas, tu m'nevoie un lien en anglais avec de la pub... C'est vraiment bizarre est-tu sûr ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:24

Je t'assure je ne suis pas fou j'ai un exo corrigé sur ces pages...

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:26

Le lien que tu m'a envoyé 2 fois est ceci: http://4sql.net/notify/2.php
Donc clique dessus tu verras...

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:27

C'est la premier lien ici :

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 16:33

ah Ok, c bon je te remercie, en fait tu a taper sur la barre de recherche google et tu a trouvé l'exercice corrigé ? J'en ai un 2ème si possible (lol), il est long celui-ci, est ce que sa marchera si je tape le sujet sur la barre de recherche google ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 17:07

Tu tapes les mot clef (une phrase parfois) sur google et sur ce site (outil rechercher) car il y a pas mal d'exos traités .

Ensuite, tu peux créer un nouveau topic pour poster l'énoncé et un début de réflexion

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 17:25

aOk, merci ! Je suis nouveau sur ce site de forum c'est pour sa ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 17:36

Bienvenue sur l'îlephysique alors

Je te rappelle quelques règles :

* Un topic = un exercice
* Il faut commencer par dire bonjour sur un topic (tu le fait, c'est très bien)
* Il faut poster un énoncé complet (+images éventuellement) avec un début de réflexion.

A une prochaine fois

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 17:38

Et sinon, le sujet que mon prof m'a donné, il a mis que d'un réseau 400V, il faut bien un réseau (230V/400V) ? Et aussi à la question 3 et 4, il demande la tension simple ? Est-elle de 230V ou 400V ?? Car je pense qu' il y'a une erreur de calcul, j'ai calculé avec la tension 400V pour trouver l'intensité...

Posté par
gbm Webmaster
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 17:41

dans ton cas utilise 400 V

Posté par
R32
re : Systèmes triphasés 27-09-09 à 23:44

J'ai besoin de vous pour un autre DM s'il vous plaît !!
J'ai répondu a 2 questions, j'en suis a la 3ème ! je suis bloké !! j'ai mis le sujet sur un nouveau topic, toujours sur le système triphasé ! à l'attente de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !