Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système pseudo isolé.

Posté par
kamikaz
18-04-21 à 18:56

Bonsoir  ,

Merci d'avance.

On considere deux billes (B1) et (B2) de masses identiques, se déplaçant suivant des directions perpendiculaires comme l'indique la figure ci-dessous. Les billes entrent en
collision au point O.

Le choc est parfaitement élastique, et les directions prises par les
billes après le choc font des angles \alpha _1 et  \alpha_2 avec l'horizontal.

Les vecteurs, vitesses des billes (B1) et (B2) après le choc sont respectivement \vec{V'_{1}} et \vec{V'_{2}}.

Système pseudo isolé.

\alpha_1=\alpha_2=45°  et on prendra \sin \alpha _1= \cos \alpha _2=0,7.

1) Définir systeme pseudo-isolé.

2) Donner l'expression des vecteurs quantité de mouvement \vec{P} et \vec{P'}  Du système (B1+B2) avant et après le choc.

3) Écrire la relation vectorielle traduisant la loi de conservation du vecteur quantité de mouvement, Projeter cette relation dans le repère orthogonal (OXY).

4) Montrer que V'1 et V'2 satisfont le système d'équations suivants :

\begin{cases}0,7V'_1 +0,7 V'_2= V_1 \\ 0,7V'_1 -0,7 V'_2=V_2  \end{cases}

5) Resoudre le système ci-dessus, sachant que V1 = 3m/s et V2 =  2m/s.

Posté par
kamikaz
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:01

1) Un système est pseudo isolé si des forces de résultante nulle s'exercent sur lui.

Posté par
vanoise
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:03

Oui. Dans ce cas, que peut-on dire de la quantité de mouvement du système ?
Le choc est élastique : que peut-on dire de l'énergie cinétique du système ?

Posté par
kamikaz
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:18

Dans un référentiel galiléen, la quantité de mouvement d'un système isolé (soumis à aucune force) ou pseudo isolé (les forces se compensent) est une quantité conservée (constante en fonction du temps) : Une application est la propulsion par réaction.

Posté par
kamikaz
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:18

Citation :
Le choc est élastique : que peut-on dire de l'énergie cinétique du système ?


Je ne sais pas vraiment..

Posté par
vanoise
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:25

Choc élastique : les deux billes se déforment un peu lorsqu'elles sont en contact lors du choc pour reprendre aussitôt après le choc leurs formes initiales. Il n'y a donc pas de perte d'énergie lors du choc. Comme l'énergie potentielle de pesanteur reste fixe lors du choc : l'énergie cinétique se conserve lors du choc.

Posté par
kamikaz
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 19:29

D'accord , et ensuite je fais comment pour répondre à la question 2) ?

Posté par
kamikaz
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 21:12

Posté par
vanoise
re : Système pseudo isolé. 18-04-21 à 21:52

J'imagine que tu connais l'expression de la quantité de mouvement d'une particule en fonction de sa masse et de sa vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !