Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme de coordonnées

Posté par
Nass95
18-10-14 à 22:17

Bonsoir/Bonjour tout le monde

repérage cartésien (dans un plan):

a tout  point M du plant correspond a couple (x,y) donc  
Le vecteur OM en coordonnées cartésiennes dans un plan  est :OM (vecteur)= x+y

Mais  quand on  a des coordonnées polaire ( a tout point M correspond a un couple  (R;) )et qu'on veut utilisée c'est coordonné  pour écrire le vecteur  OM  ça donne : OM (vecteur)=R .cos +R.sin

mais je suis confus  est ce que cette dernière écriture est une écriture cartésienne ou polaire    ???

Posté par
WilliamM007
re : Systeme de coordonnées 18-10-14 à 23:18

Bonsoir.

Faire apparaître les vecteurs et fait intervenir les coordonnées cartésiennes.
Donc si OM=x+y alors (x,y) sont les coordonnées cartésiennes de OM.
De même, si OM=Rcos+Rsin alors (Rcos,Rsin) sont toujours les coordonnées cartésiennes de OM. Et (R,) est alors un couple de coordonnées polaires de OM.

Posté par
WilliamM007
re : Systeme de coordonnées 18-10-14 à 23:21

OM=Rcos+Rsin est donc une écriture cartésienne car on décompose OM dans la base (,), même si l'on a fait intervenir R et .

L'écriture polaire serait OM=R=cos+sin

Posté par
Nass95
re : Systeme de coordonnées 19-10-14 à 02:09

WilliamM007> Merci pour l'explication  très clair

j'ai aussi une autre question je la laisse pour demain

Posté par
Nass95
22-10-14 à 01:04

Quand on me demande par exemple d'écrire de vecteur vitesse en coordonnées cartésienne et que  j'ai déjà le vecteur vitesse en coordonnées polaire  je change de base c'est ça ??

Posté par
WilliamM007
re : Systeme de coordonnées 25-10-14 à 16:25

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !