Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système cubique cristallin

Posté par
koal
08-01-14 à 13:12

Hello à tous , voila j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre est-ce que qqn pourrait-il m'aider ? Je ne possède que la solution mais pas le détail du calcul....

"CaF2 cristallise dans le système cubique. Chaque maille (a = 5,45 A) comprend 12 motifs : 4 Ca+2 (M = 40,08) et 8 F- (M = 19,00). Calculer la masse volumique cristalline de ce sel. Réponse : 3,20 g cm-3 (masse volumique pratique : 3,18 g cm-3)."

merci beaucoup !

Posté par
koal
re : Système cubique cristallin 08-01-14 à 13:18

C'est bon j'ai trouvé mon erreur , j'ai la bonne réponse ! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Système cubique cristallin 08-01-14 à 15:50

Bonjour,

Dans un centimètre cube il y a 1/(5,45.10-8)3 6,177.1021 mailles

soit 6,177.1021 4 2,471.1022 ensembles CaF2

Une mole, ou 6,022.1023 ensembles CaF2, a une masse de 40,08 + 219,0 = 78,08 g

Donc la masse d'un centimètre cube vaut 78,08 2,471.1022 / 6,022.1023 3,20 g

Masse volumique théorique : 3,20 g.cm-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !