Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système chimique à l'équilibre

Posté par
Cal83
31-12-07 à 13:55

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à rendre, aussi je voudrais m'assurer de mes réponses. Il ressemble à un exercice déjà posté sur ce forum.
50 mL d'une solution aqueuse ont été obtenus en apportant n1 = 2,5 mmol d'acide méthanoique et n2 = 5 mmol d'éthanoate de sodium. A l'équilibre, sigma = 0,973 S/m.

1. Ecrire l'équation et établir son tableau d'avancement
2. En déduire une relation entre les concentrations des ions méthanoate et éthanoate
3. Exprimer la conductivité en fonction de HCOO- concentration à l'équilibre
4. Déterminer les concentrations des espèces chimiques participant à la réaction
5. Déterminer la constante d'équilibre

Mes réponses :
1. HCOOH + CH3coo- = hco2- + ch3cooh pr le tableau faut il mettre na+ ?
2. pour celle-ci je ne suis pas sure, j'ai dit que [ch3coo-] = [HCO2-] mais comment le démontrer ?
3. sigma = lambda hco2- * [hco2-] + lambda ch3coo-*[ch3coo-] mais ça ne me donne pas la conductivité en fonction de hco2-. et faut-il mettre na+ aussi?
4. celle-ci je n'ai pas trouvé
5. K = [HCOO-][CH3COOH]/[HCOOH][CH3COO-] mais je ne trouve pas les concentrations précédentes

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Cal83
Système chimique à l'équilibre 02-01-08 à 23:06

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait? ce serait super gentil :=)

Posté par
Cal83
système chimique à l'équilibre aide 05-01-08 à 10:04

personne ne peut vraiment m'aider? je suis toujours bloquée

Posté par
resopi
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 11:32

bonjour,
tu parles d'un exercice déjà posté sur ce forum.
Est-ce celui là? Etat d'équilibre d'un système chimique...

Posté par
Cal83
système chimique à l'équilibre aide 05-01-08 à 13:54

bonjour, merci de ta réponse. En effet, certaines questions ressemblent mais ce ne sont pas toutes les mêmes. Le problème, c'est que sur cette page, monstermunch semble encore coincé et toutes les questions ne sont pas corrigées. J'aimerais comprendre, car j'ai par exemple, un problème avec Na+, spectateurs, je ne sais pas si il faut les mettre dans l'équation, le tableau et pour le calcul de sigma.

je ne sais également pas comment calculer les concentrations. merci de votre aide.

Posté par
resopi
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 14:53

bonjour, pour moi Na+ est spectateur donc on ne le fait pas apparaitre dans l'équation ni dans le tableau.
de plus ton équation est juste .
pour démontrer que [ch3coo-] = [HCO2-] tu t'aides du tableau d'avancement :
HCOOH + CH3CO2-==>HCOO- + CH3CO2H
2.5.10^-3  5.00.10^-3    0    0            à t=0
   0      2.5.10^-3  2.5.10^-3   2.5.10^-3   à t=
pour la 3 tu peut mettre  [ch3coo-] en facteur car [ch3coo-] = [HCO2-],
=(ch3co2- +co2-)[ch3co2-]  
pour la 4 tu a tout les élément
a toi de continuer.

Posté par
Cal83
système chimique à l'équilibre aide 05-01-08 à 16:47

ok merci beaucoup de votre aide, je vais tenter de continuer. cependant, il y a qqch qui m'intrigue, c'est que dans l'enoncé il cite la conductivité lambda de na+, faut-il quand même l'intégrer ?

pourquoi mettre ch3coo- en facteur s'il faut l'exprimer selon hco2- éq? je suis désolée de poser tant de questions.

Posté par
resopi
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 17:22

oui pardon je n'avait pas vu qu'il demandé de l'exprimer en fontion de hco2-
pour moi il ne faut pas intégrer la conductivité lambda de na+
par contre il faut calculer sa concentration : [Na+] = n2 / V

Posté par
Cal83
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 19:10

pas grave merci beaucoup en tout cas de m'accorder votre temps!
j'ai refait tout l'exercice, et je me heurte encore à des interrogations :
pour la question 2 : [hco2-]éq=[ch3coo-]éq est-elle vraiment la bonne relation car d'après le tableau nch3coo- = 5.0*10-3-xéq tandis que n(hcoo-)=xéq ?

pour la question 3 je trouve que sigma = 0.00955[hcoo-]éq² + 0.501 si je considere que [hco2-]éq=[ch3coo-]éq et en tenant compte de lambdana+*(na+)est-ce juste ?

pour la 4, je ne trouve pas comment calculer [ch3cooh]éq ce qui me bloque pour la 5.

merci de votre aide

Posté par
resopi
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 19:43

la solution a réagit donc les réactions se sont transformés donc à l'aide du tableau du calcule le réactif limitant (qui est HCOOH = Xmax = n1 )
HCO2- = HCOOH = n1 = 2.5*10-3 mol
ch3coo- = n2-n1 = 5.0*10-3 - 2.5*10-3 = 2.5*10-3 mol
ta réponse pour la question 3 est fausse ,il ne faut pas intégrer la conductivité lambda de na+
donc:sigma = 0.00955[hcoo-]éq
[hcoo-]éq =sigma/0.00955=0.973/9.55*10-3 = 0.1*10-3 mol/m^3 = 0.1 mol/L
de plus [ch3cooh]éq = Xmax / V = n1 / V

Posté par
Cal83
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 20:40

ok, je te remercie beaucoup! je vais à nouveau refaire tout depuis le début, et j'espère maintenant y arriver, et être sure de mes réponses

Posté par
resopi
re : Système chimique à l'équilibre 05-01-08 à 20:48

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !