Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etat d'équilibre d'un système chimique...

Posté par monstermunch (invité) 08-12-07 à 15:33

Bonjour à tous,

Voici l'exercice (j'expliquerai ce que j'ai fait ainsi que mes problèmes après):
    On prépare V=50.0 mL d'une solution aqueuse en mélangeant n1=2.50.10^-3 mol d'acide méthanoïque et n2=5.00.10^-3 mol d'éthanoate de sodium.
A l'équilibre, la conductivité de la solution obtenue est =0.973 S.m^-1
   1) Donner l'équation de la réaction entre l'acide méthanoïque et les ions éthanoates. On ne fera pas figurer les ions sodium qui ne jouent pas de rôle ici, mais on en tiendra compte dans l'expression de la conductivité.
   2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction.
   3) Etablir alors une relation entre les concentrations à l'équilibre des ions méthanoates et éthanoates.
   4) Etablir une expression de la conducivité en fonction de [HCCO-]éq.
   5) Dtéerminer les concentrations à l'équilibre des espèces présentes dans le mélange.
   6) Déterminer la constante d'équilibre.
Données: (HCOO-)= 5.46.10^-3 S.m².mol-1=1
(CH3COO-)=4.09.10^-3 S.m².mol-1=2
(Na+)=5.01.10^-3 S.m².mol-1=3

Voici maintenant ce que j'ai fait:

1) HCOOH + CH3CO2-==>HCOO- + CH3CO2H
2) HCOOH + CH3CO2-==>HCOO- + CH3CO2H
2.5.10^-3  5.00.10^-3    0    0            à t=0
   0      2.5.10^-3  2.5.10^-3   2.5.10^-3   à t=
3) [CH3CO2-]=[HCOO-]  à l'équilibre
Je n'ai pas compris les  questions 4 et 5... Tout ce que je sais c'est que
=i [Xi].
Merci d'avance pour la personne qui se penchera sur cet exercice...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 15:47

Une petite aide svp?

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 16:05

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 16:22

Pour la question 6:
  K= ([HCOO-][CH3CO2H])/([HCOOH][CH3CO2-])
Le problème c'est que pour la calculer, il me faut les concentrations...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 16:32

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 16:50

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 08-12-07 à 18:07

non toujours pas d'aide?

Posté par
t bag
re:etat d'equilibre d'un systéme chimique.. 08-12-07 à 19:10

salut si je peux faire klk chose pour toi explique moi car j'ai pas bien compri..

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 11:11

bah en fait j'ai pas compris les questions 4 et 5, tout simplement... et je ne sais pas si les autres questions sont justes...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 11:21

Pourquoi juste en fonction de [HCOO-]? (question4)...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 11:44

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 12:01

il y a quelqu'un pour m'aider svp??

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 12:09

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 12:52

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 13:05

alo?????

Posté par monstermunch (invité)petite question 09-12-07 à 13:19

Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un peut venir m'aider pour mon exercice: voir Etat d'équilibre d'un système chimique. J'attends de l'aide depuis hier en vain.
Je veux simplement quelques explications...

*** message déplacé ***

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 13:20

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 13:46

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer les questions 3 et 4 svp??

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 13:47

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer les questions 4 et 5 (plutôt) svp?

Posté par
sarriette
re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 14:06

bonjour,


je n'ai pas verifié tes equations mais pour la conductivité :

\sigma= \lambda_{CH3CO2-}.[CH3CO2-]+ \lambda_{HCOO-}.[HCOO-]

or tu sais que [CH3CO2-]=[HCOO-]

donc tu remplaces.

concentrations à l'équilibre:
Ton tableau d'avancement te donne le nombre de moles au moment de l'équilibre.
pour la concentration tu divises chacun de ces nombres de moles par le volume de 50 mL.

pour la constante , yapluka...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 17:38

il manque pas les ions sodium dans l'expression de la conductivité?

Posté par
sarriette
re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 17:41

yep , bien vu , au temps pour moi ...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 17:44

Est-ce que vous pouvez vérifier mon tableau d'avacement svp? Si c'est faux je ne pourrais pas déterminer les concentrations à l'équilibre...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 17:50

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 18:12

or tu sais que [CH3CO2-]=[HCOO-]... et Na+, j'en fais quoi?

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 18:21

sarriette, vous êtes là??

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 18:23

je trouve 0 pour la concentration de [HCOO-]? C'est normal ou pas?

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 18:34

sinon dans ce cas la constante c'est 0 et ça m'étonnerait....

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 18:44

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 09-12-07 à 19:03

alors?

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 10-12-07 à 19:44

Bonsoir à tous,

je ne sais vraiment pas comment faire... Une petite aide svp??

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 11-12-07 à 19:32

...

Posté par monstermunch (invité)re : Etat d'équilibre d'un système chimique... 11-12-07 à 19:52

une aide SVP!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !