Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse d'un arôme alimentaire (sujet bac)

Posté par
Netdown
19-05-10 à 15:11

Bonjour,
je ne réussis pas mon exo de chimie. Un autre élève l'a posté là: Synthèse d'un arôme alimentaire mais nous n'avons pas les mêmes problèmes; donc j'me permets de le reposter.

Pour synthétiser l'éthanoate de 3-méthylbutyle, on fait réagir 0,200 mol d'un acide A de masse volumique A = 1,044 g/cm3 avec 0,200 mol d'un alcool B de masse volumique B = 0,809 g/cm3.
Lorsque la réaction est terminée, on dose la quantité d'acide restant avec une solution de soude de concentration C = 2,00 mol/L ; le volume équivalent vaut VE1 = 33,5 mL.
On recommence cette synthèse en faisant réagir à présent 0,200 mol d'acide et 1,00 mol d'alcool ; il faut alors verser un volume VE2 = 5,0 mL de soude pour atteindre l'équivalence.

1) Donner la formule de l'ester. En déduire la formule et le nom de l'acide A et de l'alcool B.

j'ai trouvé acide éthanoique et 3-méthylbutan1-ol

2) Déterminer dans les deux cas les volumes d'acide A et d'alcool B utilisés pour la synthèse. Avec quelle verrerie les mesure-t-on ?

J'ai trouvé Va=11 mL Vb=106mL..

3) Ecrire l'équation de la réaction de dosage. En déduire la quantité d'acide présent en fin de réaction dans chacune des expériences.

4) Définir le rendement de cette synthèse ; le calculer dans les deux expériences et conclure.

5) Justifier les résultats observés, en utlisant le critère d'évolution spontanée.


J'ai un problème pour la question 3 en fait =/ je ne vois pas comment faire..je pensais utiliser Veq mais je ne sais pas comment procéder.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Netdown
re : Synthèse d'un arôme alimentaire (sujet bac) 19-05-10 à 22:50

Je suis malheureusement toujours bloqué...

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'un arôme alimentaire (sujet bac) 20-05-10 à 10:51

M(ester)=130g/mol
M(acide)=60g/mol
M(alcool)=88g/mol

m(acide)=0.2*60=12g
Vacide)=m/=60/1,044=11,5mL

m(alcool)=0,2*88=17,6g
V(alcoo)=17,6/0,809=21,8mL

Dans le premier cas ,le mélange est équimolaire
On peut prévoir un rendement de 67% ,c'est à dire qu'il restera 33% d'acide.(voir cours),soit dans ce cas 0,33*0,2=0,066mol
le dosage doit confirmer cette prévision

lorsque l'équibre est atteint
n(acide restant)=Cb*Veq
n(acide)= 2*0,0335=0,067 mol (en accord avec la prévision)

un tableau d'avancement peut être utilisé
n(acide ayant réagit)=n(acide initial)-n(acide restant)=0,200-0,067=0,133mol
n(acide ayant réagi)=n(ester formé)
si la réaction était totale ,n(ester)=0,2mol
en utilisant le tableau ,cela se traduit par
x(final)=0,133
x(max)=0.200mol

rendement=x(final)/x(max)=1,33/0,2=0,665  soit 67%

le mélange n'est plus équimolaire.L'alcool est en excès.Le rendement va augmenter (voir cours)
on constate que Veq dans ce cas  < Veq dans le premier cas ,ce qui indique qu'il reste moins d'acide ,donc qu'il s'est formé plus d'ester .Cela est en accord avec la prévision.
tu calcules donc n(acide restant) ,tu en déduis n(ester formé) puis tu calcules le rendement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !