Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse d'un arôme alimentaire

Posté par
L-Hamilton
28-04-09 à 18:07

Bonjour,

Voilà, j'ai un exo de chimie à faire mais je ne suis pas sûr de mes réponses :

Pour synthétiser l'éthanoate de 3-méthylbutyle, on fait réagir 0,200 mol d'un acide A de masse volumique A = 1,044 g/cm3 avec 0,200 mol d'un alcool B de masse volumique B = 0,809 g/cm3.
Lorsque la réaction est terminée, on dose la quantité d'acide restant avec une solution de soude de concentration C = 2,00 mol/L ; le volume équivalent vaut VE[sub]1[/sub] = 33,5 mL.
On recommence cette synthèse en faisant réagir à présent 0,200 mol d'acide et 1,00 mol d'alcool ; il faut alors verser un volume VE2 = 5,0 mL de soude pour atteindre l'équivalence.

1) Donner la formule de l'ester. En déduire la formule et le nom de l'acide A et de l'alcool B.
--> ester : CH3-C=O   CH3
                |     |
                O-CH2-CH-CH2-CH3
formule semi-développée : CH3-CO2-CH2CH(CH3)-CH2-CH3

acide A : acide éthanoïque
alcool B : 3-méthylbutanol

2) Déterminer dans les deux cas les volumes d'acide A et d'alcool B utilisés pour la synthèse. Avec quelle verrerie les mesure-t-on ?
--> 1er cas : Va = 11,5 mL et Vb = 18,8 mL
2e cas : Va' = 11,5 mL et Vb' = 93,9 mL
Verrerie à utiliser : pipette graduée de 20 mL + éprouvette graduée de 100 mL

3) Ecrire l'équation de la réaction de dosage. En déduire la quantité d'acide présent en fin de réaction dans chacune des expériences.
--> CH3CO2H + HO- = CH3CO2- + H2O
n(acide restant) = 0,067 mol (pour la 1re exp.)
n(acide restant) = 0,01 mol (pour la 2e)

4) Définir le rendement de cette synthèse ; le calculer dans les deux expériences et conclure.
--> Rendement : Xfin/Xmax
1re exp. : rendement = 0,067/0,200 = 33,5%
2e exp. : rendement = 0,01/0,200 = 5%

5) Justifier les résultats observés, en utlisant le critère d'évolution spontanée.
--> Je vois pas comment faire

Je ne sais pas si c'est juste, je trouve qu'il y a des résultats incohérentes.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
L-Hamilton
re : Synthèse d'un arôme alimentaire 29-04-09 à 12:13

Posté par
L-Hamilton
re : Synthèse d'un arôme alimentaire 30-04-09 à 11:44

Personne pour me répondre ?

Posté par
Aurelie330
synthèse d'un arôme alimentaire 09-05-09 à 15:59

bjour
alors pour la formule semi développée et le nom des espèces A et B je suis d'accord
g bien trouvé 11,5mL pour Va ds le premier cas (c bien aucune erreur de conversion!!!) par contre pour Vb je trouve 17,8 ^^
pour le reste je m'en occupe tt à l'heure là je dois m'en aller
@+

Posté par
Aurelie330
re 09-05-09 à 17:53

re j'ai refais le calcul pour Vb et je trouve 21,7mL (j'avais oublié un oxygène...)
ton pb est tjrs d'actualité au moins? ou tu n'as plus besoin d'aide?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !