Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

synthèse acceléromètre

Posté par
loverdose
07-01-13 à 16:37

Bonjour, j'aimerai de l'aide pour une synthèse à rendre en physiques, j'espère en trouver ici..

Sujet : Rédigez un texte d'une demi page expliquant comment un accéléromètre peut repérer l'orientation d'un téléphone mobile. Vous utiliserez un vocabulaire scientifique et expliquerez le lien entre force et accélération . Votre texte sera illustré à l'aide de schémas.

Mon travail :
Principe d'un accéléromètre : On mesure l'accélération gravitationnelle grâce à trois axes et on peut ainsi situer l'objet dans l'espace (enfin son orientation)
Ici, on modélise l'accéléromètre par une sphèr maintenue par des ressorts dans un boitier. (J'espere que vous me suivez..)

Loi de Newton : Principe fondamental,F = m.a
Or, F= P (poids de la masse), + R (force de rappel)
D'où m.a=P+R , d'où a = (P+R)/m

Et après je bloque ..
Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
loverdose
suite raisonnement .. 07-01-13 à 17:06

Une fois que l'on a déduit que a=(P+R)/m, on calcule les coordonnées ?
Cela ferait donc,
a(t)=dv/dt(t) = d²OG/dt²(t) ainsi, ax(t)=d²x/dt²(t), ay(t)=d²y/dt²(t)  et az(t)=d²z/dt²(t)
Je m'égare là, ou ..?
Ainsi, nous avons la position de la sphère à l'instant t, qui correspond à l'inclinaison du mobile?
Et cela signifie donc que en fonction de cela, l'écran du mobile se met en mode portrait ou en mode paysage? Je pense que je ne suis pas au bout du raisonnement, quelqu'un peut m'aider svp ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !