Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Surtout des maths (démonstration)

Posté par
Kira
14-09-14 à 16:36

Bonjour , j'ai choisi de poster ce message dans l'île de la physique car cette démo nous a été demandée par la prof de physique, mais il s'agit surtout de maths. Je précise que nous n'avons pas encore étudié la fonction log.

L=10*log(I/I0)
Démontrer que I=I0*10L/10
Il faut s'aider de : 10log x=x

J'aimerais avoir une piste, merci d'avance

L correspond au niveau d'intensité en décibels.
log c'est le log sonore en W.m-2.
I est l'intensité sonore et I0 est l'intensité seuil en W.m-2.

Posté par
Kira
re : Surtout des maths (démonstration) 14-09-14 à 16:45

D'après ce que j'ai compris, 10log(I/I0)=I/I0.
Donc I = I0 * 10log(I/I0).
Comment introduire L ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Surtout des maths (démonstration) 14-09-14 à 17:51

Bonjour,

L\,=\,10\times\log\left(\dfrac{I}{I_0}\right)

\log\left(\dfrac{I}{I_0}\right)\,=\,\dfrac{L}{10}

\left(\dfrac{I}{I_0}\right)\,=\,10^{\left(\dfrac{L}{10}\right)

I\,=\,I_0\times 10^{\left(\dfrac{L}{10}\right)

Posté par
Kira
re : Surtout des maths (démonstration) 14-09-14 à 17:58

Ok merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Surtout des maths (démonstration) 14-09-14 à 18:00

Il serait bon que tu t'entraînes à le refaire seul(e).
__________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !