Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sur les lois de newton

Posté par
aurelie68
27-07-11 à 14:25

bonjour,
J'aimerais savoir si c est juste ce que j ai fait jusque la...

Exercice:
Une rame de métro comprend 3 wagons.Chacun pèse 1.2*105N. La force de frottement qui s'exerce sur chaque wagon est de 103N. Le premier wagon,agissant comme motrice, exerce sur les rails une force horizontale de 4.8*104N.
A) quelle est l'accélération de la rame?
B) Que vaut la force de traction entre le premier et le second wagon?
C) Que vaut la force de traction dans l'attache entre le second et le troisième wagon?

A) D'abord j ai calcule la masse totale des wagons.
W= mg m= W/g= 12232.42 kg
Donc la masse totale 3*m= 36697.24 kg
Selon la 2eme loi de newton F = ma: FF: force de frottement   Fmot: force motrice
-3FF + Fmot = mT*a a = -FF + Fmot/ mT = 1.23m.s-2
B)Entre le 1er et le 2eme wagon : T:tensions dans la corde  m1: masse du premier wagon
Selon la 2eme loi de newton
-T - FF + Fmot = m1a
-T = -31954.13 N

C)Entre le 2eme et 3eme wagon: m2: masse du 2eme wagon
-FF + T = m2a
T = 16045.87 N

Est ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur les lois de newton 27-07-11 à 17:50

Bonjour,

Tous les résultats numériques sont exacts (même s'il y a un peu trop de chiffres ; donner la force de traction avec 7 chiffres significatifs, il y en a 4, ou même 5, de trop ! )

Je comprends comment tu as fait la première question.

Mais je ne comprends pas du tout comment tu as fait les questions 2 et 3.

Posté par
aurelie68
pour Coll 27-07-11 à 18:05

j ai pris toutes les forces qui agissaient sur le 1er wagon pour la B et toutes les forces qui agissaient sur le dernier wagon pour la C

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur les lois de newton 27-07-11 à 18:49

Prenons la deuxième question.

Peux-tu me montrer, sans en oublier ou en masquer, tous les calculs que tu as faits et qui te conduisent à ce résultat ?

Posté par
geegee
re : Sur les lois de newton 27-07-11 à 20:42

C'est  bien pour  la c) somme des forces = ma.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !