Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sur les calculs de forces

Posté par
frufru
20-03-07 à 08:06

Bonjour, pourriez vous maider a resoudre ce probleme sur les calculs de forces.

La 1) 2) jai reussi mais apres je bloque

Données:
G: constante de gravitation universelle
G=6.67*10(-11) m(o cube).kg-1.s-2
Rayon de la terre: Rt=6400 km
Rayon de la lune: Rl=1740 km
Masse de la terre: Mt=6,0*10(24)kg

1) rappeler la loi de gravitationentre 2 corps ponctuels A et B de masse mA et mB. Indiquer les unités.

2) Rappeler la définition du poids P. Indiquer les unités.

3) Quelle grandeur est modifié sur la lune: le poids d'un objet ou la masse d'un objet?

4) A quelle force peut être identifié le poids de tintin

5) donner les expression littérales de g (terre) et de g (lune) en untilisant la reponse précédente.

Calculer les valeurs numérisues puis calculer le rapport g(terre)/ g(lune)

6) tintin est son équipement ont une masse de 109 kg. Calculer le poids de tintin sur terre et sur la lune.

Posté par
spmtb
re : sur les calculs de forces 20-03-07 à 08:08

bonjour
la masse est invariable , c est le poids qui varie en fonction du lieu ou on se trouve

Posté par
J-P
re : sur les calculs de forces 20-03-07 à 08:24

4)
Le poids de Tintin peut être identifié à la force qu'exerce sur Tintin l'astre sur lequel il se trouve.
-----
5)

F = GmM/R²
P =

Avec F la force qu'exerce sur un objet de masse m l'astre de masse M et de rayon R.
et P le poids de l'objet de masse ml sur cet astre. g est la pesanteur sur l'axtre.

On a F = P --->

mg = GmM/R²

g = GM/R²

Sur Terre :
g(Terre) = GMt/(Rt)²

Sur la lune :
g(lune) = GMl/(Rl)²
---
g(Terre) = 6,67.10^-11 * 6.10^24/(6400000)² = 9,77 N/kg

Pour la lune, il manque des données, je les indique ici:
Ml = 7,36.10^22 kg
Rl = 1737 km

g(lune) = 6,67.10^-11 * 7,36.10^22 / 1737000² = 1,63 N/kg

g(Terre)/g(lune) = 9,77/1,63 = 6 environ.
-----
6)

Poids Tintin sur Terre = 109 * 9,77 = 1065 N
Poids Tintin sur la lune = 109 * 1,63 = 178 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
frufru
re : sur les calculs de forces 20-03-07 à 08:41

Pourquoi avez vous ecris que F = P?
F = GmM/R² et P = m/g

Posté par
J-P
re : sur les calculs de forces 20-03-07 à 09:15

Il sagit de
F = GmM/R²
P = mg

et pas ce que tu as écrit.
-----------
En résumant très fort:

2 corps de masses respectives m et m' s'attirent mutuellement avec une force F = Gmm'/d²

C'est la loi de l'attraction universelle.

G est une constante, d est la distance qui séparent les centres d'inertie des 2 objets.

Si l'un des 2 objets est un astre, par exemple la Terre et que l'autre objet est à la surface de l'astre, d est alors le rayon de l'astre et dans cette configuration, la force F ci dessus est appelée Poids de l'objet sur l'astre.

Donc F = P si l'objet (ici Tintin) est sur le sol de l'astre (ici la Terre ou la lune).

Par définition, on a P = mg en appelant g la valeur de la pesanteur sur l'astre considéré.

On a donc pour un objet de masse m sur le sol d'un astre de masse M et de rayon R :
F = GmM/R²
P = mg

et comme l'objet est sur l'astre : P = F-->

mg = GmM/R²
g =  GM/R²
-----

Posté par
schmilblic
.. 04-03-08 à 19:10

mais c'est faux la question 5 est fausse et la 6 aussi tu n'as pas refpondu a la question de plus pour le calcul de la 5 le denominateur est faux c'est (6400x(6400+6400))o carre

Posté par
schmilblic
...... 04-03-08 à 19:11

Alors jp

Posté par
schmilblic
.......................................... 04-03-08 à 19:17

pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffdfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

Posté par
J-P
re : sur les calculs de forces 04-03-08 à 19:22

Libre à toi de penser que mes réponses sont fausses ou que je n'ai pas répondu aux questions.

Libre à moi de penser que mes réponses sont correctes et de penser avoir répondu aux questions.

Alors schmilblic ?



Posté par
Ramboo
Sur les calculs de forces 16-07-11 à 09:54

Dites, sont-elles juste les opérations? Et qu'est-ce que ça a donnés (e devoir était-il bon ou pas)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !