Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

supsension d'une voiture

Posté par
Ellexa
25-03-15 à 13:24

J'ai un exercice de physique à faire mais je ne comprends pas, j'espère que vous pourrez m'aider

"La suspension d'un véhicule est constituée d'un ressort et d'un amortisseur au niveau de chaque roue. G est le centre d'inertie du véhicule. Lorsqu'on écarte verticalement le véhicule de sa position d'équilibre G0 et qu'on le lâche, il oscille autour de cette position. L'amplitude des oscillations décroit suivant le degrés d'amortissement de la suspension.
On repère l'ordonnée y de G sur un axe (Oy) orienté vers le haut. Le véhicule est équivalent à un oscillateur de masse m=1.5 t et de constante de raideur k= 6.0x10^5  N.m-1
La force qui modélise les frottements exercés sur la masse m est F= -.v.  avec v la composante verticale de la vitesse de G par rapport à l'axe de la roue et le coefficient d'amortissement.
Donné : énergie potentielle élastique d'un ressort : Epe(XG) =1/2K.x²G Avec K constante de raideur en N.m-1 ; XG élongation en m ; Epe en J

1)a-  Donner l'expression littérale de l'énergie mécanique du ressort et calculer sa valeur à l'instant T = 0s
  b- quelle particularité présente t-elle lors de la vibration du véhicule ? justifier.

2)a- Quels sont les sens respectifs de variation des énergies cinétiques et potentielle du système lors des premier instant d'une vibration ?
  b- De quoi résulte la pseudo périodicité du mouvement du véhicule autour de la position d'équilibre "

Voilà, les autre question j'ai réussis à les faire moi même, merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : supsension d'une voiture 28-03-15 à 12:18

Salut,

Quelques indications pour démarrer :

1)

a. Em = m.g.\Delta z + \dfrac{1}{2}.m.v^2

avec v = \dfrac{dz}{dt}

b. L'énergie mécanique diminue.

2).

a. C'est une analyse qualitative qu'on te demande.

b. Que proposes-tu ?

Posté par
Fredo59
re : supsension d'une voiture 16-04-16 à 16:31

Qq1 peut m'aider pour cet exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !