Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre

Posté par
victoria1994
05-10-11 à 16:06

bonjour, j'ai du mal sur sur un exercice que j'ai fais en TP. Donc avant j'ai mesuré l'absorbance dans 5 cuves différentes avec des concentrations de diiode différentes et j'en ai conclu que j'obtenais une droite proportionnelle donc A=k*C. Apres j'ai fais un suivi cinétique voici le mode opératoire:
A t=0, on mélange un volume V1=10 mL de solution de iodure de potassium de concentration c1=o,50mol.L-1 avec un volume V2=10,0 mL de solution de peroxodisulfate de concentration c2=0,01 mol.L-1.
J'ai rempli une cuve avec le mélange obtenu et je l'ai placer dans le spectrophomètre et j'ai relever l'absorbance différents instants.
t(min)
t=1 A=0,419
t=2 A=0,695
t=3 A=0,915
t=4 A=1,109
t=5 A=1,273
t=7 A=1,515
t=9 A=1,678
t=11 A=1,789
t=13 A=1,760
t=15 A=1,881
t=20 A=1,923
Après ça il faut: écrire le tableau d'avancement du système. En déduire xmax. Comparer xmax et xf.
Déterminer l'expression de la vitesse v en fonction de [I2] puis en fonction de A.
Utiliser le graphique A=f(t) et la question la question précédente pour déterminer comment la vitesse évolue.

Merci par avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 19:57

Salut !

1) établir l'équation de la réaction

2) Tableau d'avancement et bilan : je pense que tu sais faire

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 20:22

Pour l'équation de réaction: s2o82- + 2I- ==> 2SO42- + I2

le tableau d'avancement je l'ai fais.

et ensuite je détermine xmax?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 20:24

Ok pour l'équation
oui tu détermines xmax (valeur théorique) et xf (ce que tu as obtenu expérimentalement)

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 20:33

pour xf je prend les valeurs ds l'énoncer?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 20:51

avant je doit tracer le graphique A=f(t) et je dois déterminer xf je m'y prend comment?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 21:04

J'ai trouvé xmax=1,0*10 puissance -4 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 23:58

xmax prend toutes les valeurs théoriques. C'est ce qui tu obtiendrais si la réaction était totale. Je te fais confiance pour l'application numérique.

Pour A = f(t) je pense que tu t'en es sortie. xf s'obtient à partir des valeurs du graphique. C'est la valeur maximale que tu as atteint en réalité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 05-10-11 à 23:59

Si tu veux que je corrige tes équations et tes calculs n'hésite pas à les poster

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 09:46

pour l'échelle de mon graphique je n'arrive pas trop a trouver une échelle adaptée vous pouvez me proposer quelque chose? Moi j'ai fais 1cm correspond a 1mL pour l'axe horizontale et 0,125A pour l'axe verticale c'est bon ?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 10:00

en fin de compte j'ai 0,200 A correspond a 1cm c'est bon?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 10:28

xf = 1,923 mais le truc c'est que ce n'est pas en mol donc comment je fais pour déterminer xf?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 13:55

j'ai fais mon graphique donc j'obtiens une courbe mais comment je détermine xf? je suis complètement perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:28

oui les axes c'est bon. En quoi sont gradués tes axes? Tu as déterminé l'avancement final ou non? Je ne te suis pas là

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:30

Mes axes sont gradués en centimètre mais on me demande de déterminer xf graphiquement je m'y prends comment?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:36

Non ce que je te demande ce sont les unités

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:38

l'axe verticale c'est l'absorbance A et l'axe horizontale c'est le temps en min

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:39

j'ai pris les valeurs que j'ai trouver au cours de mon expérience ci-dessus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:40

Donc c'est bon tu as un résultat dépendant des ces axes

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:40

ca vous dérange de terminer l'exercice jusqu'à la fin avec moi tout en m'expliquant?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:40

Je n'ai pas compris là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:44

Par contre pour en déduire A = k*C tu as tracer A = f(C)?
Disons que cela serait beaucoup plus simple pour le déterminer et surtout tu n'aurais pas à jongler avec les unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:44

Et oui je veux bien finir l'exercice avec toi

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:46

oui durant le TP j'ai fais une expérience et j'ai bien fais un graphique A=f(t) et j'en ai déduis que A=k*c voulez vous les valeurs que j'ai trouver pour ce graphique pour vérifier?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:47

Mais tu ne peux pas déduire que A = k*C en traçant A en fonction de t!

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:47

non je me suis tromper ce n'est pas A=f(t) mais A=f([I2]) pour le premier graphique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:49

Ah ben c'est beaucoup mieux! Et bien à ce moment là la valeur maximale que tu obtiens graphiquement (sur ton premier graphique) est xf. Et tu n'as pas besoin de t'embêter avec A=f(t)

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:50

sauf qu'on me demande de trouver xf sur le 2eme graphique

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:53

je dois m'y prendre comment ? je cherches depuis hier et impossible de trouver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:54

Ca correspond à la valeur d'absorbance max. Et tu as A = kC. Si tu as déterminé k, tu as la valeur maximale de C donc xf

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:56

donc je détermine k avec mon 2eme graphique?
vous voulez les valeurs comme ça si je me trompe vous pourrez me le dire non?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 15:56

1er graphique et non 2eme dsl*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:00

oui k tu l'as déjà c'est la pente de A=f(C)

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:01

1/ [I2](mol.L-1) : 2.0*10 puissance-4
    A=0,079

2/ [I2](mol.L-1) : 4.0*10 puissance-4
    A=0,124

3/ [I2](mol.L-1) :6,0*10 puissance -4
    A=0,213

4/ [I2](mol.L-1) : 1,0*10 puissance-3
    A=0,359

5/ [I2](mol.L-1) : 2,0*10 puissance-3
   A=0,686

Donc ceci sont les valeurs de mon 1er graphique avec lequel j'ai déterminer A=k*C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:02

oui et donc tu as eu k. Maintenant tu fais comme je te l'ai dit

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:02

j'ai toujours pas compris dsl

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:04

En fait le truc que j'ai pas compris c'est comment on obtient k on doit faire un calcul? une rétro-projection sur la droite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:07

Tu prends la valeur max avec A = f(t). Ensuite avec la valeur d'absorbance maximale tu trouves la concentration maximale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:07

k c'est la pente

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:09

la pente = la droite?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:10

la valeur maximale est A= 0,686 quand [I2]=2.0*10 puissance-3 non?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:11

donc k = C/A ?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 16:14

mais je prend la valeur la plus proche de la droite? parce que mes points sont proche de la droite passant par O mais ils ne sont pas vraiment sur la droite.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 17:34

oui c'est ça et oui pour la valeur de k.

La pente c'est le coefficient directeur de la droite

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 17:40

donc ça me fais k= 2,0*10 puissance -3/0,686 = 2,9*10 puissance -3 L.mol-1 c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 17:45

Tu oublies l'absorbance dans ton unité.
Sinon oui

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 19:45

l'unité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 06-10-11 à 22:52

j'attendais que tu me justifies l'unité de k en me répondant que l'absorbance n'a pas d'unité, c'est tout

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 07-10-11 à 13:47

C'est pour ça que j'ai mis "l'unité?" parce que dans mon cours il n'y a pas d'unité vous m'aviez mis dans le doute.
Donc k=xf ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 07-10-11 à 19:28

mais c'est le but, il faut être sûre de toi

Non k te permet de l'obtenir

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !