Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 07-10-11 à 20:03

et comment? pouvez vous commencer et je finirais svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 07-10-11 à 21:05

Tu prends la dernière valeur c'est tout. Mais ce sera très approximatif (tu aurais dû continuer un peu, ton tracé ne se stabilise pas).
Tu as A = kC donc C = A/k et ensuite avec le volume tu as ta quantité de matière finale.

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 18:42

La dernière valeurs par conséquent celle a 20min?
PS: je n'ai pas eu le temps de terminer mon expérience

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 18:44

Oui donc tu prends celle à 20 minutes.

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 18:53

Donc je prend le premier coef directeur que j'ai trouver avec mon 1er graphique en tournant la formule A=k*C ==>k=C/A ensuite je prend l'absorbance a 20min dans le deuxième graphique je reprend la formule C=A/k et ensuite j'additionne le volume V1 et V2 pour trouver la quantité de matière finale et ça c'est xf?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 18:55

oui

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 18:56

Je le fais et ensuite je vous le fais montrer? comme ça on pourras passer à la suite du problème

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 08-10-11 à 19:02

oui...

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 14:56

J'ai trouver quelque chose de bizar pour la quantité de matière n = 33000 mol ce n'est pas possible c'est trop haut non?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 14:57

pour trouver le coefficient directeur c'est bien k=c*A ?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 14:59

dsl je me suis tromper au lieu de mettre k=C/A j'ai mis k=c*A mais donc pour trouver le coef directeur c'est k=C/A?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:08

A = kC donc k = A/C

Et 33 000 mol c'est totalement déraisonnable

Est-ce-que tu peux arrêter de flooder stp?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:09

c'est quoi flooder?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:13

Donc je trouve k=343 L.mol
et ensuite avec le coef directeur je trouve C=5,6*10 puissance-3 mol.L
mais pour la quantité de matière je fais n=C*V1+V2 ? et le n que je trouverais c'est xf?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:14

C'est poster plusieurs messages à la suite. Si tu as oublié quelque chose ok, mais lorsque c'est récurrent on fini par ne plus trop s'y retrouver et par avoir des topics de plusieurs pages.

Là c'est dans la bonne fourchette de valeur. Oui c'est bien ça pour xf

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:17

Désolé je ne savais pas je vais faire attention.
Donc je trouve xf = 0,28 mol et pour xmax je trouve xmax=1,0*10 puissance-4.
Pour répondre a la question de comparer je peux dire que xmax<xf ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:21

Ce n'est pas grave et ce n'est pas sanctionné mais ça rend le topic moins lisible

J'ai oublié de corriger une erreur : pourquoi V1 + V2?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:22

Parce que vous m'aviez dis qu'il fallait que j'additionne les deux car ce sont les 2 réactif qui réagissent ensemble non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:34

Non après relecture du topic je n'ai pas dit ça

Les ions iodure ne sont apportés que par la solution 1 donc ne considère que V1

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:38

ça dois etre moi qui me suis tromper certainement donc avec seulement V1 je trouve n= 0,56mol c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:43

Non tu dois trouver 5,6.10-5 mol
En effet xf = C*V1 = 5,6.10-3*10.10-3 =5,6.10-3*1,0.10-2 = 5,6.10-3+(-2) = 5,6.10-5 mol

Et là xfmax

TU trouverais peut être une valeur plus proche de xmax en prolongeant l'expérience

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:46

pourquoi dans votre calcule vous avez mis 1.0*10puissance -2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:50

N'oublie pas que dans n = C*V tu as n en mol, C en mol/L et V en L. Or 10 mL = 10.10-3 L = 1,0.10-2 L

Ok?

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:53

oui d'accord donc pour la question de la comparaison je dis xmax>xf?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 15:59

oui c'est bien ça mais ajoute que tu aurais cependant dû poursuivre un petit peu la réaction afin de constater un rapprochement entre xf et xmax

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:06

D'accord, maintenant comment je fais pour déterminer la vitesse v en fonction de [I2] puis en fonction de A?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:08


A = k*[I2]. Dans ton cours tu dois avoir la formule générale de la vitesse. Il te suffit de remplacer tout simplement dans l'expression du cours

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:08

Pour l'instant a cette question je dois juste faire un calcule littérale, juste déterminer l'expression

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:09

Avec v=(1/V)*(dx/dt) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:13

J'avais compris...

Forme générale de la vitesse suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre
Courbe théorique : suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre
Formule pour calculer la vitesse en un point : suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 16:15

Prend surtout la dernière formule.

Tu fais simplement v = (1/V)*k

Or tu connais k en fonction de C et A

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 17:31

En fait je fais un mélange des 2 formules?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 17:35

A = k*C donc k = A/C
d'où v = (1/V)*k devient v = (1/V)*A/C

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 17:44

on a pas besoin de faire une expression en fonction la concentration et une autre expression en fonction A ? on réunie directement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 17:49

oui

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 17:55

donc je dis que:
on a v = 1/V*dx/dt avec a=k*c or k= A/C
donc v = (1/V)*k devient v= (1/V)*A/C

je peux marquer ceci sur mon exercice?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:09

oui

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:10

et pour la dernière question je fais comment?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:13

Si les tangentes ont tendance à devenir de plus en plus horizontales alors ça veut dire que ta vitesse diminue. C'est tout

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:15

est-ce que je peux utiliser la formule trouve ci dessus pour déterminer la vitesse ou ce n'est pas nécessaire parce qu'il demande dans l'énoncé d'utiliser la question précédente pour déterminer comment évolue la vitesse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:21

Tu vois que l'absorbance augmente, or elle est au numérateur. V reste constant et C est proportionnel à A...

Donc qualitativement ce n'est pas super pour deviner

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:22

donc je ne peux pas utiliser la relation de v pour déterminer la vitesse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:38

L'avancement volumique x/V est, à chaque instant égal à la concentration molaire [I2]formé.
Le tableau d'avancement te montre qu'à tout instant l'avancement x de la réaction est égal à la quantité de molécules de diiode formé : x = n(I2)
Par conséquent, l'avancement volumique x/V de la réaction est x/V = n(I2)/V
Soit : x/V = [I2]
Donc ce terme est constant.

Tu en déduis que la vitesse diminue

Voici une correction du tableau d'avancement : suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre

Voici la courbe que tu devrais obtenir (je ne t'en donne pas l'équation je n'ai pas déterminé ça comme toi): suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre

Et ce que je trouve à partir du tableau et des relations que nous avons trouvées ensemble : suivi temporel d\'une transformation par spectrophotometre

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:42

ah d'accord donc je peux mettre ce que vous avez mis pour répondre a la question? (moi je pensais plus compliquer)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:45

non tu peux mettre tout ce que je t'ai mis précédemment

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:51

je ne met pas la petite explication avec le tableau d'avancement et le graphique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 18:53

le tableau d'avancement c'était pour les premières questions (j'avais oublié de le joindre)

Le graphique tu le mets dans la dernière question, à moins que tu n'aies tracé le tien. mais en gros c'est ce que tu aurais dû obtenir si tu avais achevé l'expérience

Posté par
victoria1994
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 19:30

oui j'obtiens ce graphique.

Merci beaucoup pour votre aide.

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre 09-10-11 à 19:36

Je t'en prie

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !