Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi d'une réaction par spectrophotométrie

Posté par
charlene72
09-10-11 à 18:14

Bonjour, j'ai fait un tp et j'ai un peu du mal pour les questions donc j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.

On a V1 = 10mL de solution d'iodure de potassium (K+ + I2) à 5.00.10^-1 mol/L
V2 = 10 mL de peroxodisulfate de sodium (2Na+ + S2O8^2-) à 1.00.10^-1 mol/L
On verse V1 dans V2 en déclenchant le chronomètre.

J'ai fait la moitié des questions et je bloque sur les dernière
1 ) équation : 2I^- + S2O8^2- = I2 + 2SO4^2-

2)

2I^-S2O8^2-I22SO4^2-
État initialen(I-)n(S2O8^2-)00
En coursn(I-) - 2xn(S2O8^2-)- xx2x
État finaln(I-) - 2xfn(S2O8^2-)- xfxf2xf


3) déterminer [I2] pour chaque date :
on a A = 3.4C
[I2] = A /3.40

4) Tracer [I2] = f(t)
On a une courbe croissante.
L'autre courbe qui est au dessous en vert c'est avec v2 = 5ml + 5ml d'en distillé.

5) Commenter l'aspect de la courbe. Quel facteur cinétique explique cet aspect ?
Là je ne sais pas si c'est la quantité de peroxodisulfate de sodium ou la concentration.

6) déterminer le temps de demi-réaction pour chacune des courbes; Les comparer.
Aucune idée -_-'.

7) Exprimer la concentration en [I2] à la date t en fonction de l'avancement

[I2](t) = x(t) / V

8) Définissez la vitesse volumique de la réaction, puis l'exprimer en fonction de la concentration molaire en I2  
je sais que v = d[I2] / dt = d(x/V)/ dt = 1/V dx/dt mais je ne sais pas si c'est bon

9) calculer la vitesse à t=0 pour les 2 courbes.
Là je ne sais pas comment faire.

Merci d'avance

suivi d\'une réaction par spectrophotométrie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une réaction par spectrophotométrie 09-10-11 à 20:52

Salut !

Je t'invite à lire les messages de 16h13 et de 18h38 dans ce topic : suivi temporel d'une transformation par spectrophotometre

ce que tu as fait est ok.

9) Tu prends les tangentes à l'origine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !