Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique.

Posté par
noowar
12-09-07 à 14:43

Bonjour,

Débutant à peine le chapitre sur la cinétique je bloque sur deux questions.
Tout d'abord, voici l'énoncé ainsi que mes réponses :


I. Réaction lente.

Nous allons suivre la cinétique d'une réaction lente d'oxydoréduction entre les ions S2O82- (S2O82-/SO42-) et les ions I- (I2/I-).

a) Écrire l'équation de cette réaction.
Ma réponse : S2O82- + 2I- I2 + 2SO42-.

b) Exprimer l'avancement x(t) de cette réaction en fonction de la quantité nI2(t) de diiode formé par la réaction lente à l'instant t.
C'est la première fois que je rencontre une question de ce type et je ne sais comment procéder ?! Je ne sais même pas quoi mettre aux bouts des flèches si je devais réaliser un graphique, je pense que t doit être en abscisse mais que dois-je mettre en ordonné ? Si je mets nI2, l'avancement x n'est nul part...

II. Réaction de titrage.

La solution titrante est une solution contenant des ions S2O32- (S4O62-/S2O32-), qui vont réagir avec le diiode formé par la réaction lente.
On appelle Vé le volume de solution titrante versé à l'équivalence, c la concentration des ions S2O32- de cette solution et nI2 la quantité de diiode présente en début de titrage.

a) Écrire la réaction de titrage du diiode par les ions thiosulfate.
Ma réponse : 2S2O32- + I2 S4O62- + 2I-.

b) Exprimer nI2 en fonction de c et Vé.
Ma réponse : nI2 = (cVé) / 2.

c) Exprimer x(t), l'avancement de la réaction lente dont on étudie la cinétique, en fonction de c et Vé(t).
C'est le même problème que pour le grand I., je ne sais comment procéder...


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
noowar
re : Suivi cinétique. 12-09-07 à 15:21

Après réflexion, je dirais :

* x(t) = n(t) pour I. b) ;

* et x(t) = [cV(t)]/2 pour II. c).


Est-ce correct ?

Par avance, merci.

Posté par Pif_ou (invité)re : Suivi cinétique. 12-09-07 à 19:39

Bonjour,
et bien je te conseille de faire un tableau d'avancement dans les 2 cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !