Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structure de la matière: calcul energie de liaison par nucléons

Posté par
heleneC
29-09-12 à 09:58

Bonjour à tous,
Voici mon énoncé:
Calculer l'énergie moyenne de liaison par nucléons, E/A pour l'uranium 235 (92 protons et 235 nucléons).

Masse de l'atome235, 043915 u
Masse du proton mp938,256 MeV/c²
Masse du neutron mn939,550 MeV/c²
Masse de l'électron0,511 MeV/c²
Energie de liaison atomique totale Eatom504 keV


Je sais qu'il faut d'abord que je calcul le défaut de masse m et je trouve 1736,49 Mev/c², ensuite il faut calculer l'énergie de liaison E= m.c² et l'energie de liaison par nucléons E/A. J'ai un probleme pour calculer l'energie de laison, je ne sais pas pourquoi, peut-être que mes unités  ne sont pas correctes.
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer car la je bloque vraiment!
Merci d'avance

Posté par
bisac
re : Structure de la matière: calcul energie de liaison par nuc 29-09-12 à 12:42

Bonjour,

Pour commencer tu as des masses qui ne sont pas dans les mêmes unités. La masse de l'atome U est en uma alors que les autres sont en Mev/c2

Personnellement j'ai converti les données en uma (simple question d'habitude personnelle). Ce qui nous donne :

mp = 1,007074839
mn = 1,008376121
mn = 5,48.10-4

Tu calcules ensuite ton défaut de masse m
NB : Fais attention à bien soustraire la masse des électrons car on te donne les masses des atomes (les électrons sont des composants des atomes) et pas les masses des noyaux.

m = 235,043915 - 921,007074839 - 1431.008376121 - 925,48.10-4 = -1,8551715

El = -1,8551715 931,5 = -1728,0922552

Soit une El/nucléons = -7.35

Posté par
heleneC
re : Structure de la matière: calcul energie de liaison par nuc 29-09-12 à 12:52

En effet je n'ai pas pris en compte la masse des électrons. Je vais réessayer.
Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !