Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Stockage optique

Posté par
rororo
18-12-14 à 20:29

Bonsoir,

dans un exercice l'on me précise que sur le CD audio, les bits sont codés tous les 0,278 micromètres et le débit d'information est de 15 ko. s-1


Dans la première question l'on m'a demandé de calculé le nombre de bits lus par seconde. Ce que j'ai fait, et j'ai trouvé 1,2 * 10^6 bits/s

Mais dans la deuxième on me demande de déduire la vitesse linéaire de lecture du CD ?
Or je ne vois absolument pas comment faire.

Plus encore, malgré mes recherches sur internet, la notion de vitesse linéaire reste très floue pour moi tout comme le stockage optique.

Si vous pouviez m'aider.

Merci infiniment

Posté par
Revelli
re : Stockage optique 19-12-14 à 06:31

Bonjour,

Pour lire un bit on parcourt donc la distance d1=0,278 m soit 0,278 * 10-6 m

En une seconde on lit n bits (ce que tu as calculé) et donc la distance parcourue est dn = n * d1

La vitesse de lecture est donc v = dn/1 = 1,2 * 106 * 0,278 * 10-6 = 1,2 * 0,278 = 3,336 * 10-1 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !