Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Stimulateur cardiaque (radioactivité)

Posté par
kakog
03-01-12 à 21:47

Bonjour et bonne année
j'ai un exercice a faire et je me suis bloqué.
Les premiers stimulateurs cardiaques fonctionnaient avec une pile dont la durée de vie était limitée. Actuellement, on utilise de plus en plus l'énergie libérée lors de l'émission alphad'un noyau de plutonium 238Pu94. Le plutonium 238 a une constante radioactive landa=2,5*10^-10 s-1.
1)Écrire l'équation de désintégration du plutonium 238.
2)Quelle est l'énergie libérée, en joule, lors de la désintégration d'un noyau de plutonium?
3)La puissance que doit développer la pile est 56 mW.
a)Quelle doit être l'activité de la source de plutonium contenue dans la pile?
b)Calculer la masse de plutonium nécessaire pour une telle activité.
c)Quelle est l'activité de la source au bout de 10 ans? Conclure quant à la durée de vie d'une telle pile.

données:m(238Pu94)=3,952073*10^-25kg
m(234U92)=3,885528*10^-25kg
m(4He2)=6,644691*10^-27kg
c=2,9979*10^8m.s-1

Mes réponses:
1)238Pu94 -> 4He2+234U92
2)Q= Dm*c^2= (mav-map)*c^2=8.81574499*10^-29J
Pour le 3) je suis bloquée et je ne peut pas continuer pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Stimulateur cardiaque (radioactivité) 04-01-12 à 13:01

1)
Pu(238,94) ---> He(4,2) + U(234,92)

2)
Delta m = 6,644691*10^-27 + 3,885528*10^-25 - 3,952073*10^-25 = -9,809.10^-30 kg
Q = 9,809.10^-30 * (2,9979*10^8)² = 8,816.10^-13 J

3)

a) P = Q * A
56.10^-3 = 8,816.10^-13 * A
A = 6,4.10^10 Bq

b)
A = No * Lambda
6,4.10^10 = No * 2,5.10^-10
No = 2,56.10^20
m = 2,56.10^20 * 3,952073*10^-25 = 1,0.10^-4 kg = 0,10 g

c)
A(t) = Ao.e^(-Lambda * t)

10 ans = 10 * 365 * 34 * 3600 s = 4,47.10^8 s

A(10 ans) = 6,4.10^10 * e^(-2,5.10^-10 * 4,47.10^8) = 5,7.10^10 Bq
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
kakog
re : Stimulateur cardiaque (radioactivité) 04-01-12 à 14:15

Je vous remerci beaucoup de votre aide elle ma été très utile et de votre temps.

Posté par
kakog
re : Stimulateur cardiaque (radioactivité) 04-01-12 à 14:22

Excuser moi j oubliée. Je pense que vous avez fait une petite erreur mais certainement de frape pour le c) 10ans = 10 * 365 * 24(et non 34) * 3600 s = 4,47.10^8 s
Pouvait vous me confirmer c'est juste pour si je n'avait pas bien comprit merci encore une foi.

Posté par
J-P
re : Stimulateur cardiaque (radioactivité) 04-01-12 à 15:43

C'est 24 bien entendu.
... Il faut évidemment corriger la suite qui dépend du résultat.

10 ans = 10 * 365 * 24 * 3600 s = 3,15.10^8 s

A(10 ans) = 6,4.10^10 * e^(-2,5.10^-10 * 3,15.10^8) = 5,9.10^10 Bq

Posté par
kakog
re : Stimulateur cardiaque (radioactivité) 05-01-12 à 10:04

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !