Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statique des fluides et tension artérielle

Posté par
justine849
29-10-13 à 12:24

bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon exercice de physique le sujet est le suivant :
on remplit un tube en U  avec  du mercure de masse volumique p mercure=13600kg.m-3
on ajoute dans la branche de droite 100cm3 d'huile de masse volumique p huile = 900kg.m-3
le diamètre du tube en U Est de 2cm
calculer la différence de niveau entre les deux liquides

je pense quil faut utiliser la formule principale pour calculer la différence de niveau c'est a dire
PB-PA=(ro)(je ne sais pas comment faire le symbole sur le clavier) *g*h
et qu'il faut calculer la surfacej'ai fais pour le moment S= 3.14*1^2 d'ou 3.14cm^2

merci

Posté par
justine849
re : statique des fluides et tension artérielle 29-10-13 à 12:29

j'ai fait la formule pour commencer v=s*h
si v=s*h
h=v/s donc 100/3.14 donc envire 31.85 cm d'ou 31.85*10^-2 m

Posté par
justine849
re : statique des fluides et tension artérielle 29-10-13 à 12:51

j'ai fais ensuite pA-PB= (ro)*g*h
donc 13600*9.8*(31.85*10^-2)
ce qui fais 42449.68
ensuite avec la meme formule j'ai fais
900*9.8*(31.85*10^-2)
ce qui fais 280.917
et j'ai fais la difference donc 42449.68-280.917= 1435.51

Posté par
Iamat
re : statique des fluides et tension artérielle 29-10-13 à 13:23

Salut,

le mercure forme un J l'huile se trouve au dessus de la branche courte du J

Il faut tracer une droite horizontale au niveau de la branche courte du J, c'est droite correspond au niveau ou commence l'huile

Le poids de l'huile = le poids du mercure au dessus de ce niveau.

poids huile = V*g = S H huile*g
poids mercure = V*g = S H mercure*g

Poids huile = poids mercure
S H huile*g = S H mercure*g
donc
Hmercure = / H huile

or V huile = S H huile

donc H huile = V huile / S = V huile /(Pi R²) = 100/(Pi*2²) = 25/Pi cm

Hmercure = / H huile
         =900/13600*25/pi =225/(136Pi)

donc H = 225/(136Pi)- 25/Pi = 7,43 cm

Posté par
Iamat
re : statique des fluides et tension artérielle 29-10-13 à 13:26

c'est bizarre je ne vois pas les

Salut,

le mercure forme un J l'huile se trouve au dessus de la branche courte du J

Il faut tracer une droite horizontale au niveau de la branche courte du J, c'est droite correspond au niveau ou commence l'huile

Le poids de l'huile = le poids du mercure au dessus de ce niveau.

poids huile = huile*V*g = huile*S H huile*g
poids mercure = Hg*V*g = Hg*S H mercure*g

Poids huile = poids mercure
huile*S H huile*g = Hg*S H mercure*g
donc
Hmercure = huile/Hg* H huile

or V huile = S H huile

donc H huile = V huile / S = V huile /(Pi R²) = 100/(Pi*2²) = 25/Pi cm

Hmercure = huile/Hg* H huile
         =900/13600*25/pi =225/(136Pi)

donc H = 225/(136Pi)- 25/Pi = 7,43 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !