Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statique : Comment trouver votre centre de gravité ?

Posté par
Phalaenopsis
09-04-13 à 11:54

Bonjour, au vue d'un prochain devoir je m'entraîne sur plusieurs exercice, celui ci me donne beaucoup de fil à retordre :

Une façon assez simple de trouver la position de votre centre de gravité ( dans la direction de la hauteur ) est de vous allonger sur une planche horizontale ( de masse négligeable ) elle-même appuyée en A et B sur deux balances de salle de bain ( des dynamomètres à ressort par exemple ). La distance AB=L=2m. La balance A indique une force de module NA=350N et la balance B une force de module NB=250N. L'origine de l'axe x sera pris en A. Le sommet de votre tête coincide avec l'axe z. Trouver le poids de la personne et la position de l'abscisse x du centre de gravité G par rapport au point A ( donc par rapport au sommet de votre tête ).

=> Trouver le poids de la personne et la position de l'abscisse x du centre de gravité G par rapport au point A ( donc par rapport au sommet de votre tete )

Pour trouver son poids j'ai fait F= P-(NA+NB)=0 ( car on a un équilibre )

Ce qui donne P=600N soit mg=600 m=600/9.81=61.2kg

Mais pour le centre d'inertie, c'est la galère...

Merci !

Posté par
Iamat
re : Statique : Comment trouver votre centre de gravité ? 09-04-13 à 11:57

Salut,

la somme des moments est nulle.

Posté par
Phalaenopsis
Statique : Comment trouver votre centre de gravité ? 09-04-13 à 12:40

D'accord, =0
Mais je ne comprends pas grand chose au moment des forces...

NB*AB+P+NA=0 ?

Posté par
Iamat
re : Statique : Comment trouver votre centre de gravité ? 09-04-13 à 13:06

moment = force * distance

à priori tu as écris
force*distance+force+froce=0

ce n'est donc pas juste

Posté par
Phalaenopsis
Statique : Comment trouver votre centre de gravité ? 10-04-13 à 12:56

Je cherche AG
F=0
=0

P-NA-NB=0

J'ai P/A=AGP
NB/A=ABNB
NA/A=0

Je pose AG=l

=> (lmg)+(LNB)=0

on a par rapport à l'axe -lmg+LNB=0 ( mais je ne sais pas très bien LNB est positif ou négatif )

ce qui donne l=LNB/mg=0.8m... ?

Posté par
Iamat
re : Statique : Comment trouver votre centre de gravité ? 10-04-13 à 13:30

pour le signe tu es libre de choisir quell moment est positif

pour la position je dirais 0.83

NA*AG-NB(AB-AG)=0

350*AG-250*2 + 250*AG =0

D'où AG = 500/600 = 5/6 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !