Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sphère chargée

Posté par
Lottie
03-10-15 à 10:29

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour résoudre un problème en électrostatique.

Sujet: on considère une sphère de centre O et de rayon intérieur R placée dans le vide. Les surface intérieur et extérieure sont séparées d'une épaisseur e constituée de vide. La face extérieur de la sphère est uniformément chargée en surface avec la densité surfacique de charge alors que la face intérieur de la sphère est chargée avec la densité surfacique de charge -. on note Vo le potentiel électrostatique total au point O.
Vo correspond à Vo = e/0 ou bien à Vo=R/0

Je sais qu'il faut utiliser la formule : Vm=1/(40).dS/r

J'ai donc fait fait :
Vo = Vinterne = Vexterne
Vo= 1/(40). [(-4R2)/R + (4).(R+e)2/(R+e)]
=(4)/(40).[R2/R + (R+e)2/(R+e)]

Je voudrai savoir si c'était possible d'enlever R+e en haut et en bas et qu'il ne reste qu'un (R+e)
=(4)/(40).[R2/R +(R+e)]
J'hésite parce que ça me rappelle les identités remarquables : (a+b)2 = a2+2ab+b2
Mais je me demandais si c'était possible de considérer (R+e)2 = (R+e)*(R+e) ou alors c'est interdit.

Merci de m'aider!

***Edit gbm : niveau changé en accord avec ton profil***

Posté par
sanantonio312
re : Sphère chargée 03-10-15 à 12:24

Bonjour,
je n'ai du tout vérifié tes calculs qui ne semblent pas te poser probleme, mais oui, tu peux simplifier.
Pour te rassurer, pose A=R+e. A2/A=A

Posté par
Lottie
re : Sphère chargée 03-10-15 à 13:48

Bonjour sanantonio312

Je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
Lottie
re : Sphère chargée 03-10-15 à 13:53

J'ai mieux compris grace à toi et j'ai pu finir mon exo sans problème
Donc je peux utiliser ta méthode pour tout ce qu'on peut poser par A2/A=A comme par exemple :
(3+4x)2/(3+4x) =(3+4x)?

Posté par
sanantonio312
re : Sphère chargée 06-10-15 à 19:09

Oui, bien sûr.
Sous réserve toutefois que 3+4x0 car sinon ton expression n'aurait pas de sens.

Posté par
vanoise
re : Sphère chargée 08-10-15 à 18:28

Bonjour,
Tu te trouves devant le problème très classique du "condensateur sphérique". Tu trouveras très facilement sa résolution sur le net...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !