Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectroscope à prisme

Posté par
peche
22-10-11 à 13:07

  Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour les vacances et je bloque déjà sur le premier exercice ; voici l'énoncé :

  Afin de d'étudier le spectre d'une lumière blanche on utilise un spectroscope simplifié composé d'un collimateur, d'un prisme en verre d'indice n et d'angle au sommet A=60, et d'un objectif de lunette, de distance focale f=0.20m. Le collimateur produit un faisceau de lumière parallèle à partir d'une fente source.
  En lumière monochromatique, l'image de la fente dans le plan focal image de la lunette est une raie. Dans les conditions optimales de fonctionnement, l'abscisse x de la raie observée sur l'écran est proportionnelle à la déviation D du faisceau par le prisme : x = 2,9 fD. La déviation D varie suivant la loi : sin((A+D)/2)= n sin(A/2).



La première question est la définition de n, celle là n'a pas posé de problème.
Dans la seconde on demande de calculer D  sachant que n = 1.781 et 0 = 632.8 nm.

  J'ai d'abord chercher à soustraire sin (A/2) de l'équation donnée dans l'énoncé pour isoler sin(D) mais avec sin((A+D)/2) = sin(A/2)*cos(D/2) + cos(A/2)*sin(D/2) comme je ne connais pas D ca ne m'aide pas vraiment au final...


  
Je ne sais pas du tout comment procéder et je bloque dessus depuis quelques jours déjà...
Merci d'avance pour votre aide !

spectroscope à prisme

Posté par
Coll Moderateur
re : spectroscope à prisme 22-10-11 à 16:16

Bonjour,

Je crois qu'il aurait été de loin préférable que tu recopies très exactement et entièrement ton énoncé.

A = 60°
A/2 = 30°
sin(A/2) = 1/2

sin[(60 + D)/2] = n / 2 = 0,8905
(60 + D)/2 = sin-1(0,8905)

D = 2.sin-1(0,8905) - 60° 65°,872

Posté par
peche
re : spectroscope à prisme 22-10-11 à 17:19

merci beaucoup je crois que j ai cherche complique alors que la réponse était très simple...

bon week-end

Posté par
Coll Moderateur
re : spectroscope à prisme 22-10-11 à 17:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !