Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrographe de masse

Posté par
hdiallo
17-03-23 à 04:45

Bonjour, Aidez-moi svp.
Problème
On envisage la séparation d'un mélange naturel d'isotopes du nickel à l'aide d'un spectrographe de masse. On néglige le poids des ions devant les autres forces magnétiques. L'échantillon est introduit dans la chambre d'ionisation (I). Les ions Ni2+ produits sont accélérés dans le vide entre deux plaques métalliques parallèles P1 et P2 par une tension de valeur U = 3880 V.
1) Préciser sur le schéma, justification à l'appui, le sens du vecteur champ électrique \vec E entre P1 et P2 et représenter la tension U.
2) Déterminer la vitesse V1 des ions 58Ni2+ en O2 et la distance A1A2 séparant les points d'impact des ions 58Ni2+ et 60Ni2+.
3) On trouve un troisième point d'impact A3 avec O2A3 = 19,98 cm correspondant à xNi2+. Déterminer x.
4) En se basant sur les intensités des impacts, on a pu trouver les pourcentages isotopiques de ces 3 isotopes 58Ni : 69,3% ; 60Ni : 27,1% ; xNi : 3,6%.
Déterminer la masse molaire moyenne du nickel.
On donne : 1u = 1,66.10-27kg ; B = 0,50 T ; e = 1,6.10-19 C.

Spectrographe de masse

Posté par
mmalou Webmaster
re : Spectrographe de masse 17-03-23 à 08:24

Bonjour,
où sont tes recherches, tu n'es pas nouveau...tu sais qu'on les demande

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 18-03-23 à 16:28

Bonjour mmalou, oui je sais, j'allais les poster
Pratiquement, je suis bloqué au niveau des questions 3) et 4).

Question 1) : le vecteur Champ électrique \vec E est orienté de O1 vers O2 car, pour être accélérés, les ions de charges positives doivent être repoussés par P1 et être attirés par P2. Alors P1 est chargé (+) et P2 est chargé (-). Du coup le champ suit le sens des potentiels décroissants.
La flèche de la tension U va également de P1 vers P2 car U est positive.

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 18-03-23 à 16:34

Bonjour
A priori tu as été capable, aux questions 1 et 2, d'établir la relation entre la distance O2A et la masse de l'ion. Il te suffit de faire l'application numérique dans le cas trois puis, pour trouver le nombre de masse de l'isotope, d'écrire que la masse est proportionnelle au nombre de masse x.

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:00

Voici ma figure

Spectrographe de masse

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:13

Bonjour
OK pour la figure.
Les premières questions sont identiques à celles de l'autre exercice.

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:21

Question 2)
En appliquant le TEc entre O1 et O2 je trouve :
V_1=\sqrt {\frac {2qU}{m_1}}

AN :
m1 = 58u = 58*1,66.10-27 kg = 96,28.10-27 kg ;
q = 2e = 3,2.10-19 C

Je trouve V1 = 50 785 m/s 5,08.104 m/s

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:37

Citation :
Les premières questions sont identiques à celles de l'autre exercice.

Oui, c'est vrai.
La distance A1A2 vaut donc :
A1A2 = 2(R2-R1)

Avec R1 = m1V1/(qB)  et  R2=m2V2/(qB)

Donc A_1A_2=\frac {2}{qB}(m_2V_2 - m_1V_1)

AN, je trouve A1A2 = 0,19655 m 197 mm

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:44

Le raisonnement est correct mais je n'ai pas la même valeur numérique de v1.

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 18:59

D'accord, j'ai repris le calcul et j'ai obtenu ceci :
V1 = 1,61.105 m/s

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 19:06

D'accord maintenant mais attention : pour la valeur de A1A2, ne prends pas les valeurs arrondies des vitesses !

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 19:08

De même V2 = 1,58.105 m/s

Du coup A1A2 = 2,9 mm

Les problèmes d'arrondi me fatiguent sur cette partie !

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 19:13

Citation :
Les problèmes d'arrondi me fatiguent sur cette partie !

Évidemment, cela ne serait pas possible un jour d'examen ou de concours mais si tu travailles chez toi, tu peux faire les calculs sur un ordinateur : les valeurs numériques sont automatiquement sauvegardées.
Personnellement, j'obtiens 3,30mm.

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 19:30

Merci
Question 3
O2A3 représente le diamètre de la trajectoire de l'ion xNi2+

Donc d3 = 2R3 = 2.m3V3/(qB) m3 = d3.q.B/(2V3)

Or m3 = xu
Je joue avec la formule, sachant que V3 est aussi en fonction de x, puis je tire x. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 21-03-23 à 19:38

Citation :
C'est ça ?

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 23-03-23 à 00:30

Dans ce cas :
2m3V3 = d3qB  (1)

Or V_3=\sqrt {\frac {2qU}{m_3}}

En élevant au carré la relation (1), je trouve :

8m3qU = (d3qB)² x = \frac {q(d_3B)²}{8uU}

AN : je trouve x = 61,9 62
Donc il s'agit de L'isotope 62Ni

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 23-03-23 à 13:15

D'accord avec toi !

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 23-03-23 à 18:37

Merci.
Maintenant la dernière question, je n'ai pas compris.
Est-ce que je peux poser que la masse molaire moyenne M demandée vaut :
M = \frac {58+60+62}{3}=60

Sinon je pose :

M = \frac {58*69,3+60*27,1+62*3,6}{100}=58,686

Posté par
vanoise
re : Spectrographe de masse 23-03-23 à 19:11

Dans une mole de nickel naturel, tu as 0,693mol de 58Ni, 0,271mol de 60Ni et 0,036mol de 62Ni. Le bon calcul est donc le second ! de plus : M s'exprime en g/mol.

Posté par
hdiallo
re : Spectrographe de masse 23-03-23 à 19:17

vanoise, je te remercie infiniment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !