Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectre UV-Visible

Posté par
SixtLm
28-10-14 à 11:03

La caféine est présente dans nombre de boissons énergisantes. Incolore en solution, elle présente cependant de fortes absorbances dans l'UV. Elle est classiquement dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde =272nm.
(courbe)
Pour doser la caféine présente dans une boisson, un volum V=5.00mL de boisson est prélevé et placé dans une fiole jaugée de volume Vfiole=250mL. Le niveau de liquide est complété avec de l'eau pure jusqu'au trait de jauge.
Cette solutuion est analysée en spectroscopie UV-visible. A la longueur d'onde de 272nm, seule la caféine absorbe et l'absorbance mesurée est A=0.288
On ralise la gamme d'étalonnage suivante pour des solutions de concentrations connues en caféine:
(tableau)
(question)

1a) Car c'est longe à laquelle elle est dosée par spectrophotométrie.
b) C'est possible aussi a 215nm car à cette longueur d'onde l'absorbance est également forte
2) C'est s2 qui est aberrant
3) La concentration de caféine dans la fiole jaugée est de 6.1mg/L
(je n'arrive pas a faire la suite de cette question....)
4) (je ne sais pas ce qu'est deltaC)

j'aurais besoin d'être corrigée et d'aide pour certaine questions... merci d'avance!

Spectre UV-Visible

** image supprimée **

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !