Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectre RMN

Posté par
Delphine58
29-10-12 à 16:21

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je m'en sors plutôt bien mis à part pour une question où j'hésite.

La molécule A a pour formule semi-développée : CH3-CH2-CH=O.
L'énoncé me donne les renseignements suivants sur son spectre RMN : il présente un triplet pour =1,2 ppm, un quadruplet pour =2,4 ppm et un singulet pour =11,7 ppm.

Je dois justifier que le spectre RMN de l'énoncé est bien celui de la molécule A, j'ai juste un soucis pour expliquer que la valeur =11,7 ppm a pour cause le groupe carbonyle CH=O car sur mon livre il y a marqué que la valeur de correspondante est 9,9 ppm.
Est-ce une erreur de mon livre ? Les valeurs sont-elles assez proches pour que je puisse déduire que ce pic est bien lié à ce groupe ou est-ce juste une erreur de ma part ?

Merci d'avance

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 10:44

je relance le sujet.
personne??

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 02-11-12 à 11:21

Bonjour

C'est un peu curieux que le carbonyle soit si loin (11.7 ppm au lieu de 9-10 ppm) mais bon en meme temps on n'a pas beaucoup de choix dans cette molécule ! Ca ne peut être que ca !

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 11:47

A moins que je me suis trompée mais je ne pense pas car la molécule A est bien le produit de l'oxydation du propan-1-ol normalement.

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 11:47

que je me sois trompée* excusez moi !

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 02-11-12 à 14:02

A moins que ca soit un acide carboxylique (à la place de l'aldéhyde que tu as trouvé)...

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 14:25

Ah je ne savais pas que l'oxydation d'un alcool primaire pouvait donner un acide carboxylique, on ne l'avait pas marqué dans le cours mais le spectre RMN semble maintenant logique : le pic à 11,7 ppm correspond à -CO-OH car pour le groupe carboxyle on observe un pic entre 9 et 13 ppm !

Merci, je vais essayer de corriger mes erreurs

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 02-11-12 à 14:28

pour ce spectre je vois plus l'acide carboxylique oui ! Mais je peux me tromper aussi ! C'est peut etre l'aldéhyde mais avec moins de chances... essaye tu verras bien !

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 15:06

Tout concorde si je considère que A est un acide carboxylique

Merci beaucoup !

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 15:17

Juste une dernière quesion, je dois justifier les valeurs de déplacement chimique. Pour le pic de 11,7 ppm pas de soucis, mais pour les deux autres mes tables de spectre RMN ne sont pas assez précises ou ne contiennent pas ces possibilités.
Suis-je vraiment obligé de tout justifier ou ces valeurs ne sont-elles pas vraiment importantes?

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 02-11-12 à 16:09

Du moment que tu as associé le quadruplet au CH3 et le triplet au CH2 je pense que c'est bon !
Comme c'est tout nouveau en Terminale, j'aimerais avoir ton avis sur ce chapitre (spectre RMN) : trouves-tu cela compliqué à comprendre ?

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 16:38

La méthode n'est pas évidente à saisir, ce n'est pas la même chose que les spectres UV-Visibles ou IR, mais sinon je n'ai pas trouvé le reste difficile à comprendre
Ce que l'on nous apprend reste quand même superficiel et abordable à mon avis.

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 16:43

Et ce n'est pas plutôt le CH2 qui est associé au quadruplet et le CH3 au triplet ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 02-11-12 à 19:16

alors expliques moi pourquoi ?

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 02-11-12 à 22:10

Le CH2 a trois protons voisins, donc son signal aura 3+1 pics, soit 4 donc ce sera un quadruplet.
Le CH3 a deux protons voisins donc son signal aura 2+1 pics, soit 3 donc ce sera un triplet non ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre RMN 03-11-12 à 12:26

c'est bien ca ! Donc tu as raison !

Posté par
Delphine58
re : Spectre RMN 03-11-12 à 14:07

Ah je pensais ne pas avoir compris mon cours mais en fait si ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !