Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectre d'une molécule diatomique

Posté par
Suushi
05-11-11 à 17:08

Bonjour !
Alors voilà, j'ai un DM de physique à faire et j'ai quelques petits problèmes... Voici l'énoncé :

Les atomes d'une molécule diatomique sont susceptibles de vibrer autour de leur position d'équilibre, modifiant ainsi la distance les séparant.
La mécanique quantique indique que l'énergie de vibration est quantifiée et l'expression des niveaux d'énergie est donnée par la relation :
                                                    En = [(n+0,5) hω] / 2π  (en eV)
ou n est un nombre entier positif ou nul.

La constante ω, appelée pulsation, est donnée par :
                   ω = √(k/μ)
Où k est une raideur d'un ressort fictif modélisant l'interaction entre les deux atomes et μ est la masse dite "réduite" du système

Elle est donnée par :
(1/μ) = (1/m1) + (1/m2)
m1 et m2 étant les masses des deux atomes.


Dans le cas de la molécule HCl, k = 495 N*m-1. Les masses molaires de H et Cl sont respectivement : mH = 1.00 g*mol-1 et mCl = 35.5 g*mol-1

1. Représenter sur un diagramme en énergie les premiers niveaux de vibration de la molécule.
2. Donner l'expression de l'espacement entre deux niveaux consécutifs.
3. Calculer la valeur de ω.
4. calculer la longueur d'onde du photon susceptible d'être absorbé lors d'une transition entre un niveau de vibration donné et le niveau voisin immédiat.
5. Lors de la transition d'un niveau de vibration à un autre, le nombre n ne peut varier que d'une unité. Du fait de l'espacement régulier des niveaux de vibration, que conclure que l'aspect du spectre de vibration ?
6. La molécule HCl peut également posséder un mouvement de rotation. L'énergie totale de vibration et de rotation est donnée par :
                                           En = {[(n+0,5) hω] / 2π} + Bhc*l(l+1)
où B est une constante de valeur 10600m-1 et l un entier (posittif ou nul) caractérisant l'état de rotation de la molécule.

a) Déterminer, à n fixé, l'expression donnant la différence d'énergie séparant deux états de rotation.
b) Calculer la valeur minimale de l'énergie séparant deux états de rotation à n fixé. Exprimer le résultat en J et en eV.
c) Comparer cette valeur à l'espacement entre deux niveaux consécutif de vibration. Conclure.
d) Représenter schématiquement les niveaux d'énergie Enl de la molécule.

Données :
Nombre d'Avogadro : NA= 6.02*1023 mol-1
c = 3*108 m*s-1
h = 6.62*10-34 J*s


Voici ce que j'ai fait :

1. Pour faire ce diagramme, il faut d'abord calculer quelques En avec En = [(n+0,5) hω] / 2π  sauf que du coup il faut d'abord calculer ω et donc μ.
(1/μ) = (1/mH) + (1/mCl)

n = m/M et n = N/NA donc m = (N*M)/NA
Comme on est dans une molécule diatomique, il y a une entité d'hydrogène et une entité de chlore donc N = 1.
mH = 1/6.02E23 = 1.66E-24
mCl = 35.5/6.02E23 = 5.90E-23

1/μ = 6.20E23 <=> μ ≈ 1.61E-24

ω ≈ 1.75E-11

E0 = 9.22E-46 eV
E1 = 2.77E-45 eV
E2 = 4.61E-45 eV
E3 = 6.45E-45 eV
E4 = 8.30E-45 eV
E5 = 1.01E-44 eV

Je trouve que mes résultats sont bizarre car très petits…

2. ΔE = Ex-Ey
Où Ex est le niveau d'énergie le plus élevé et Ey le niveau d'énergie le plus faible

3. Fait en 1. (ce qui me laisse penser que ma démarche en 1 est fausse)

4. hυ0;1 = E1-E0
υ= c/λ
λ = hc / E1-E0
   = 1.07E20

C'est beaucoup trop grand

Je n'ai aucunes idées pour la 5 & la 6…



Je remercie d'avance tout ceux qui m'apporterais leur aide

Posté par
Suushi
re : Spectre d'une molécule diatomique 07-11-11 à 14:03

Personne ?
Ca devient assez urgent...
C'est pour Jeudi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !