Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre atomique

Posté par
nadia2305
30-04-10 à 14:05

bonjour
pouvez vous m'expliquer svp pourqoi l'energie cinetique de l'electron est nul  lorsque l'atome est ionisé et cet electron est deja separé d'elle
et merci pour tt aide

Posté par
efpe
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:21

pas très clair comme question

Si l'électron est séparé de l'atome alors son énergie potentielle est nulle
Mais son énergie cinétique est toujours 1/2*mv² (sous réserve relativiste)

Posté par
nadia2305
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:32

mais dans mon cour j'ai que l'energie cinetique devient null lorsque l'atome est ionisé ce que j n'arrive pas a l'expliqer!!!!!!!!!!!!!

Posté par
efpe
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:36

...
l'énergie cinétique de qui ?

Posté par
nadia2305
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:39

l'energie de l'electron qui a eté separé du noyau lors de l'ionisation de l'atome

Posté par
efpe
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:47

alors je ne comprends pas

l'énergie cinétique d'un électron ne peut pas être nulle après que l'atome auquel il était attaché soit ionisé

à la limite je veux bien accepter que l'énergie cinétique de l'atome soit nulle après le départ de l'électron
mais sinon je vois pas dsl

Posté par
nadia2305
re : spectre atomique 30-04-10 à 14:51

je suis comme toi aussi car j'ai pas pu expliquer ça, mais cest ce que j'ai trouvé dans mon cour :'(  en tout cas je te remerie bcp pour ton aide

Posté par
efpe
re : spectre atomique 30-04-10 à 15:11

redemande à ton prof des explications, ou à un de ta classe si ils n'ont pas compris eux

et poste la réponse ici si tu veux bien, ça m'intéresse de savoir

Posté par
nadia2305
re : spectre atomique 30-04-10 à 15:24

ok  

Posté par
nadia2305
re : spectre atomique 30-04-10 à 16:07

en recherchant en net voila enfin j'ai trouvé une reponse   3.

      Tant que l'électron circule sur une même orbite, il ne perd ni ne gagne de l'énergie. Il est dans un état stationnaire d'énergie.

      L'énergie de l'électron à un niveau d'énergie donné peut se calculer avec l'équation mathématique suivante : l'équation de Bohr.

      En = - B (1/n2)

      Où B est une constante et est égal à 2,18 x 10-18 J (joules).

      Et n est le nombre quantique principal et prend comme valeur un nombre entier positif : 1, 2 ...

      Lorsque l'électron circule selon l'orbite permise qui est la plus rapprochée du noyau, le nombre quantique principal prend alors la valeur de 1 (n=1). L'électron est ainsi au niveau d'énergie le plus bas et l'atome est dans son état le plus stable. Dans l'atome d'hydrogène, si l'électron occupe un niveau d'énergie supérieur à 1 (n = 2, 3, 4 ...), on dit qu'il occupe un niveau d'énergie excité. L'électron est alors dans un état excité.

      Pourquoi l'énergie de l'électron a-t-elle une valeur négative ?

      C'est tout simplement une convention car on sait, selon la physique, que tout corps tend vers l'énergie minimale. Lorsque n = infini, l'électron est libre; il ne fait plus partie de l'atome (En = 0). Le signe négatif signifie donc que l'énergie de l'électron dans l'atome est inférieure à celle d'un électron libre. Quand l'électron s'approche du noyau, n diminue et son énergie (En) devient de plus en plus négative. À n = 1, En est la plus basse, car c'est à ce niveau que l'électron est le plus stable.

hein tu l'a compris toi aussi ou non????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !