BOUJOUR , vous pourriez me corriger et m'aider pour la q3 . MERCI D'AVANCE
Exercice n°5
Le graphe représente le spectre de l'étoile HD 45282 entre 4340 A et 4350 A. On a repéré le pic correspondant à la raie Hγ l'hydrogène dont la longueur d'onde de référence est λr = 4340,47 A
1) Que représentent les pics de ce graphe ?
2) Quelle est la longueur d'onde λ observée du pic correspondant à l'hydrogène dans le spectre étudié ?
3) L'étoile s'éloigne-t-elle ou s'approche-t-elle de la terre ?
4) Exprimer et calculer la vitesse radiale de l'étoile HD 45282
DONC:
1)raies d'aborption
2)λ= 4344,5 (m) je le constate à partir du graphique
3)
4)v=c * (λ-λr/λr)
v=3,00e^8 * ( 4344,5-4340,47)/ 4370,47
v=1,29*10^ M/S
Bonjour,
1) Je pense que les autres pics correspondent aux autres espèces constituant l'étoile.
Est ce que tu peux insérer une image du spectre stp.
je peut te donner le nom su site ou tu pourra consulte le graph
www.lyc-perrin.ac-aix-marseille.fr/.../document.php?...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :