Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité physique optique lentille écran

Posté par
ale83600
24-09-09 à 21:41

bonsoir,
j'ai un devoir maison à rendre mais j'ai beaucoup de mal à savoir comment je pourrais le faire. je vous remercie d'avance si vous pouviez m'aider.
l'énoncé est:
Un objet lumineux AB se trouve à une distance AE=4m (AB est perpendiculaire à AE) d'un écran E. Une lentille mince convergente L (centre optique O, distance focale OF') produit sur l'écran une image renversée de l'objet, trois fois plus grande. O étant situé entre A et E. On notera le grandissement.
1. démontrer que OA=(1/-1)*AE. calculer AO
2. Démontrer que OA'= (/-1)*AE
3.Démontrer que OF'=(/-2+2-1)AE
4. déterminer la distance focale
5. En déplacant L de 2m vers l'écran (AE reste inchangé) on obtient une nouvelle image nette. montrer que la relation de conjugaison de Descartes est vérifiée.
6. calculer ' le nouveau grandissement.

merci de votre aide bonsoir

Posté par
katkout
re : Spécialité physique optique lentille écran 25-09-09 à 10:16

il suffit d'appliquer la formule de conjugaison

Posté par
ale83600
re : Spécialité physique optique lentille écran 30-09-09 à 14:04

bonjour, je me doutais qu'il fallait l'utiliser mais le problème c'est que je n'arrive pas à la formule qu'il faut. je ne trouve pas du tout comment faire.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !