Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité: le microscope

Posté par
youga
09-12-11 à 00:02

Bonjour j'ai un exercice un peu compliqué et notre prof nous a dit que il mettra des exercices comme celui-ci au prochain devoir donc je suis inquiet, j'ai répondu à certaines questions mais pas à toutes.
Voici l'exercice :
Le grossissement d'un microscope est défini par la relation : G='/. Aussi l'oeil nu voit sous l'angle lorsqu'il est a un distance minimale de dm=0.25 mètres et ' est l'angle sous lequel est vue l'image définitive.
On considère un microscope assimilé à deux lentilles minces: l'objectif de distance focale f'1 et l'oculaire de distance focale f'2. Il donne un objet AB, une image intermédiaire A1B1 puis une image définitive A'B' rejetée à l'infini. L'interval optique du microscope est : = F'1F2

1)a) Ou se situe l'image intermédiaire lorsque l'image finale est a l'infini ? : Elle se situe dans le plan focal objet
b) Exprimer O1A1 en fonction de et f'1 : O1A1= + f'1
c)Exprimer le grandissement  1 de l'objectif en fonction de A1B1 et de AB  : 1= A1B1/ AB
d)Montrer que 1= /f'1  : tan = AB/f'1 et tan= A1B1/ d'ou : A1B1/AB = /f'1 = 1

2)a) Exprimer ' en fonction de A1B1 et f'2.  : tan ' = '= A1B1/f'2
b)Exprimer en fonction de AB et dm :  Là je n'y arrive pas.
c) Montrer que G=/f'1  x dm/f'2
Lorsque l'oeil est placé a dm=0.25 m alors on apel G le grossissement standart , montrer que celui-ci est / ( 4f'1 x f'2 )  : je n'y arrive pas non plus

3) On note l'angle sous lequel l'image A1B1 serait vu par un oeil a dm=0.25m de A1 . exprimer en fonction de A1B1 et dm   :  tan = = A1B1/dm

4) Loculaire d'un microscope se comporte comme une loupe, il donne une image définitive A'B' agrandie de A1B1. Le grossissement G2 de l'oculaire est défini par :
G2='/
Exprimer G2 en fonction de dm et f'2  : G2= f'2 x dm
5)Sur un microscope de travaux pratique on trouve :
grossissement de divers oculaire : x5 ; x12
et grandissement de des divers objectifs : x2.5 ; x10 ; x40
a) calculer les distances focales des différentes lentilles. : pour G2=5 alors f'2=20 et pour G2= 12 alors f'2=48. ces résultats me paraissent totalement faux. je n'y arrive pas pour les autres.
b)Exprimer G du microscope en fonction de 1 et de G2  :  là non plus je n'y arrive pas
c) calculer les valeures possibles pour G . Je ne peux pas je pense qu'il me manque le résultat de la question précédente.

J'ai fait tout ce que je pouvais mais je ne suis pas sûr que mes résultats soient justes et je ne comprends pas certaines questions. Je vous remercie par avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
Priam
re : Spécialité: le microscope 09-12-11 à 11:26

2)b)  tan = AB/dm .

Posté par
youga
re : Spécialité: le microscope 09-12-11 à 19:58

Merci déjà pour la réponse mais je ne la comprend pas quand même.
Pourriez-vous m'expliquer les autres sur lesquelles je n'y arrive pas ?

Posté par
youga
re : Spécialité: le microscope 11-12-11 à 15:44

pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
youga
re : Spécialité: le microscope 11-12-11 à 17:53

:?

Posté par
Nadie33
re : Spécialité: le microscope 11-12-11 à 19:47

pour la 2)C) je crois qu'il faut que tu utilises la relation A1B1/AB = delta / f'1

Posté par
youga
re : Spécialité: le microscope 11-12-11 à 22:13

Merci beaucoup pour votre aide a bientôt

Posté par
Nadie33
re : Spécialité: le microscope 13-12-11 à 21:18

derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !