Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique TP sur le microscope

Posté par
Lematheux
18-10-09 à 20:34

Bonjour a tous et a toute , j'ai un tp commencé en classe et a terminer toute les questions de chaque partie II et III chez soi , je voudrai qu'on me corrige, et qu'on m'explique les éventuelle choses a faire pour que je puisse réussir a faire certaine questions.(Mes reponses seront surligner en bleu pour que la relecture puisse etre visible aux éventuelle correcteur)
Je fais un scan du tp uniquement pour les schéma puisque le tp est écrit ci dessous.

Voici l'énnoncé

I. MIse en place du modele

>L'objectif est une lentille de 20 Dioptrie.La placer sur le banc d'optique en face de la graduation 100 mm.
> Placer de meme la lentille de 5 Dioptrie face a la graduation 700 du banc .Cette deuxieme lentille jou le role d'oculair.
>POur simuler l'oeil placé derriere le microscope , on utilise une lentille de 10 dioptrie et l'écran(oeil réduit).
1.Determiner les distance focale associée a chacune des lentilles utilisées.
ma reponses: Par def c=1/f' <=> Objectif L1 f'=1/c =1/20=5.0;10-²=5.0 cm
Oculaire L2 f'=1/5=2.0.10^-1=20cm
Oeil réduit L3 f'=1/10=1.0.10^-10cm

2.Justifier que l'écran doit etre placer 10 cm derriere la lentille pour simuler un oeil observant à l'infini.
Ma réponse: Puisque A'B est a l'infinie sont image doit forcément etre en F'3
COmme O3F'3 est a 10 cm de la lentille alors l'ecran doit etre a 10 cm de O3

3.Placer sur le schéma précédent l'image A1B1 donnée par l'objectif ,l'image définitive A'B' et l'image A"B" formée sur l'écran.

II.Formation des images successives
(Cette partie je l'ai faites en classe le mode opératoire mais pas les questions )
1.Mode opératoire
>Placer l'oeil réduit de telle sorte que la lentille qui simule le cristallin soit dans le plan focale image de l'oculaire.
>Déplacer la lanterne porte-objet devant l'objectif pour obtenir une image nette du calque millimétré sur l'écran.
>Mesurer et noter la distance O1A entre l'objet et l'objectif
>Mesurer et noter la dimension du quadrillage sur l'ecran notée A"B" d'autre part mesurer la hauteur de plusieurs carreaux pour obtenir un résultat plus précis
> Mesurer et noter la distance O2O
> placer l'ecran entre l'objectif et l'oculaire et rechercher la position de l'image du calque dans l'objectif.
> Noter les caractérisque(Sens et dimension du quadrillage) de cette image (Notée A1B1).POur le sens,on peut tracer une petite fleche verticale au crayon sur le calque.

O1A:13Cm
La dimension du quadrillage sur l'ecran et de 4 cm
O1O2=60Cm
LE sens est vers le bas est la dimension du quadrillage est de 0.5cm.

2.)QUestions
a.ou se trouve L'image A'B' observée par l'oeil reduit? Justifier
Ma reponse:Je ne comprend pas cette question
B.En déduire la position par rapport à l'oculaire de l'image A1B1 donnée par l'objectif .Vérifier cette postion a partir des résultats précendents
Ma reponse: A1B1 est confondu avec F2 et donc a 20 cm de l'oculaire
c.Retrouver la position de l'objet Ab par le calcul.
dCalculer le grandissement de l'objectif de 2 facon différentes et vérifier la concordance des résultats.
e.Construire sur un schéma l'image A1B1, donnée par l'objectif , l'image définitive A'B' et l'image A"B" formée sur l'écran.
Echelle : Horizontalement :1cm->10cm
verticalement 1cm->0.1 cm

III.Grossissement du microscope
1mode opératoire
> REtirer l'ecran et la lentille simulant le cristallin et observer directement a travers le microscope.Vérifier que l'image donnée par l'oculaire est nette et plus grande que l'objet.
>Placer l'oeil réduit de telle sorte que la lentille que la lentille simulant le cristallin soit dans le plan focal image de l'ocualire.Mesurer la dimension du quadrillage sur l'écran (si ca n'a pas deja été fait dans la partie II)

La dimension du quadrillage est de 4cm


2.Questions
a calculer l'angle alpha en radians
Ma reponse : Je n'ai pas trouver , mais je veux savoir si je dois appliquer la formule Tan Alpha=Alpha , Alpha=AB/Dm ?
b.vérifier sur le schéma que l'angle alpha prime sous lequel on voit l'image définitive A'B' est aussi l'angle sous lequel on voit le quadrillage sur l'écran depuis le centre optique de la lentille simulant le cristallin.EN déduire la valeur de alpha prime.
ma reponse je dois trouver la a pour faire cette question

c.Calculer le grossissement.
REponse : dois je faire la relation qui relis y=A'B/AB=OA'/OA
IV.Position et diametre du cercle oculaire
1)MOde opératoire
>Retirer la lentille simulant le cristallin et déplacer l'oculaire pour trouver la position qui correspond a la tache lumineuse la plus petite et la plus nette: c'est le cercle oculaire.
>Noter la position de l'ecran (O2O'1) et le diametre de la tache lumineuse.
> Vérifier en mettant une pointe de stylo au centre de l'objectif , que le cercle ocualaire est bien l'image de l'objectif donnée par l'oculaire.

2.Question
a.Retrouver la position et le diametre du cercle oculaire par le calcul
b.Quel est l'intéret de placer l'oeil au niveau de cercle oculaire

j'ai besoin plus d'aide aux question 2 du grand II merci  d'avance

MErci de me répondre le plus rapidement possible
MErci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 18-10-09 à 22:53

Salut!

II)
a) L'image est-elle placé à un point particulier? En avant ou en arrière du plan focal image?
b) ça semble correct
c) relation de conjugaison en s'aidant d'une figure
d) soit avec la formule normale soit avec la relation de conjugaison
e) je pense que tu dois pouvoir y arriver, c'est de la construction

III) a) oui

b) effectivement

c) exact, c'est la seule relation qui t'aidera ici

Posté par
Lematheux
re : Spé physique TP sur le microscope 19-10-09 à 08:34

POur la question III
2a)

on part de tan alpha=AB/Dm

Ensuite je dis que Ds le triangle O2A1B1

G=alpha pri/alpha

=A1B1x dm/O2F'2 x AB

G= IY1Ixdm/O2F'2

c'est ca ? ensuite si c'est juste je met les valeur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 19-10-09 à 19:45

Ca m'a l'air correct, le raisonnement tient la route

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 11:21

Pour le II) , 2) , a) , que faut-il dire alors ?
Et pour la dernière partie, quelqu'un pourrait m'aider peut être ?
J'aimerai bien assurer pour ce TP, que ma prof aies une meilleure estime, alors merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 19:33

BONJOUR!

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 20:02

Pardon, j'en perds ma politesse! :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 20:15

pas grave, il y en a qui ne s'excusent pas

où es-tu bloqué?

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 20:18

Certes, mais c'est la moindre des choses tout de meme..
Au même endroit que lorsque je vous ai appelé à l'aide . En fait j'ai ce tp à préparer pour mardi, j'aimerais le faire au mieux possible et déjà essayer de visualiser ce que je devrais trouver le moment venu!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 20:31

LeMatheux avait fourni une réponse pour la question 2a), tu la comprends?

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 20:53

C'était pour le |||), moi je fais petit à petit, j'en suis au ||) ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 02-11-11 à 23:22

tu as fait le schéma?

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 03-11-11 à 18:14

Ah ça non, j'attendais le tp même..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 03-11-11 à 19:09

il te faut faire un schéma avec une échelle adaptée. Sinon tu ne peux pas répondre à la question. Tu dois préparer le TP en fait?

Posté par
LN67
re : Spé physique TP sur le microscope 04-11-11 à 17:15

Merci, je le ferais ! Oui, pour mardi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spé physique TP sur le microscope 04-11-11 à 18:25

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !